Подробнее Запомнить город


Кабмин запретил экоинспекции самостоятельные проверки в портах

18.07.19 11:20
размер текста:

Кабинет министров Украины утвердил новый Порядок взаимодействия государственных органов по защите природной среды в портах. Соответствующее постановление принято 17 июля на заседании КМУ.

 

Указанный порядок четко разграничивает сферу ответственности каждого из участников и устанавливает четкий алгоритм действий каждого.

 

В частности: госпредприятия "Администрация морских портов Украины", которой переданы в ответственность акватории морских портов, мониторит их состояние и контролирует сброшенные загрязняющие вещества.

 

В случае выявления загрязнения акватории и с целью подтверждения этого факта АМПУ вызывает экологическую инспекцию для отбора проб в месте загрязнения.

 

И только после лабораторного подтверждения факта загрязнения и при наличии обоснованных оснований считать, что это загрязнение произошло с судна – экологическая инспекция совместно с представителями Морской администрации имеет право подняться на борт судна с целью взятия проб на судне.

 

Отбор проб воды и их анализ осуществляется в порядке, установленном Кабмином. После чего результаты проб воды, отобранных в месте загрязнения (отобранные госэкоинспектором) в лабораторных условиях сравниваются с фоновыми показателями (отобранные администрацией морского порта).

 

Составляется акт ухудшения качества воды, который фиксируется подписями администрацией морского порта и экоинспекторами. Если факт ухудшения качества воды в акватории морского порта подтверждается и будет выяснено, что источником загрязнения является судно – только тогда возможна проверка судна на предмет возможного загрязнения.

 

Центр транспортных стратегий напоминает, что в апреле премьер-министр Украины подписал постановление Кабмина №367 от 27 марта 2019 г. "О некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности", которое, в частности, отменяет контроль судового изолированного балласта и необходимость согласования с Государственной экологической инспекцией технологии перегрузки по каждому виду грузов для судов, находящихся в морских портах Украины.

 

Между тем попытки со стороны инспекторов Государственной экологической инспекции проводить проверки изолированного балласта продолжились.

 

Президент Владимир Зеленский обратил внимание на проблему неправомерных проверок в портах во время визита в Одессу 13 июля. Он выступил с инициативой приостановить на 2 мес. проверки балластных вод судов сотрудниками Государственной экологической инспекции в морских торговых портах Украины.

 

По его мнению, по окончании этого срока новоизбранный парламент начнет принимать необходимые законы для урегулирования данной проблемы. Представители бизнеса отмечают, что хоть Порядок и принят, но остались уголовные дела, которые "экологи" возбудили в отношении капитанов портов, из-за того, что те не хотели нарушать закон и выпускали суда. Поддерживают эту позицию и в Морской администрации.

МинПром


 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
22.08.19
21.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!