Подробнее Запомнить город


Всемирный банк советует не повышать зарплаты украинцам

16.07.19 17:44
размер текста:

Властям Украины следует остановить повышение минимальной зарплаты в стране. Такое мнение выразила экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач в интервью изданию Зеркало недели.

 

По ее словам, повышение "минималки" без увеличения производительности труда приводит к тому, что спрос увеличивается гораздо быстрее, чем предложение успевает на него отреагировать.

 

А.Головач напомнила, что в 2017 г. минимальную зарплату фактически удвоили, а в 2018 г. – увеличили еще на 30%. Кроме того, и учителя, и врачи получили дополнительные секторальные надбавки.

 

В результате зарплата в госсекторе выросла с 9,6% от ВВП в 2016 г. до 11% в 2018 г. – с учетом зарплат в секторе высшего образования.

 

"Если сравнивать с сопоставимыми европейскими странами, то и 9,6% – это много, а 11% – это очень много. С одной стороны, на эти расходы идут средства, которые могли бы инвестироваться в инфраструктуру, а с другой – они формируют спрос в тех секторах, которые не могут обеспечить нам устойчивый экономический рост и частично являются факторами давления на инфляцию", – пояснила представитель ВБ.

 

Она подчеркнула, что если стимулирование внутреннего потребления происходит за счет госрасходов, избежать негативных последствий для экономики практически невозможно.

 

"С одной стороны, государство не имеет свободных средств для инвестиций в экономику, а с другой – стоимость средств для бизнеса также будет увеличиваться, ограничивая и их инвестиции. Поэтому сейчас очень важно остановить стремительный рост минимальных зарплат", – сказала А.Головач.

 

МинПром


 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 2
19:57 | 16.07.2019
поколение воров и жуликов
примет под козырек команду новых х озяев
18:34 | 16.07.2019
СепаРаТЫст
правильно ибо слишком много жрут (Рева с,) и долго живут

...
Новости партнеров


новости
16.08.19
15.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!