Подробнее Запомнить город


Нафтогаз: Россия пытается обмануть Украину и Европу

14.06.19 11:31
размер текста:

Украине следует готовиться к прекращению российского газового транзита с 2020 г. и объяснять западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть.

 

Такое мнение выразил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, комментируя заявление главы Минерго РФ Александра Новака о том, что Россия предложила Украине мировым соглашением урегулировать арбитражный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом".

 

По словам Ю.Витренко, "Нафтогаз" пока не получал никаких предложений о мировом соглашении. "Как только получим, мы их внимательно рассмотрим", – отметил он.

 

"Нафтогаз", в частности, может рассмотреть, "в какой форме "Газпром" выполнит решение предыдущего арбитража по компенсации "Нафтогазу" убытков от невыполнения "Газпромом" своих обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 гг". Ю.Витренко напомнил, что по этому решению "Газпром" должен "Нафтогазу" уже более 2,8 млрд долл.

 

Кроме того, исполнительный директор "Нафтогаза" отметил, что компания может рассмотреть предложения по новому транзитному контракту по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно к полному покрытию расходов с 2020 г. будет заложена компенсация за невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств в 2018-2019 гг.

 

"Поскольку эта компенсация является предметом наших требований в новом арбитраже, то в случае урегулирования этого вопроса мы не будем этого требовать в арбитраже", – пояснил он.

 

При этом новый арбитраж начал не "Нафтогаз", а "Газпром", с требованиями фактически противоположными решению предыдущих арбитражей по контрактам "Нафтогаза" на поставку и транзит газа, подчеркнул Ю.Витренко.

 

"Хотя, скорее всего, Александр Новак имел в виду "мировое соглашение" в понимании, уже озвученном Алексеем Миллером, главой "Газпрома", во время предыдущих встреч: "Нафтогаз" и "Газпром" договорятся, что решения предыдущих арбитражей по нашим контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться", – предположил он.

 

То есть "Нафтогаз" должен как минимум "добровольно" отказаться от 2,8 млрд долл., а по максимуму, еще и вернуться в статус должника по положениям контракта "бери или плати" (более 80 млрд долл. до конца 2019 г.) и за газ, отобранный в 2014-2015 г. (около 4 млрд долл.), подчеркнул исполнительный директор компании.

 

"И это все ради продолжения текущего контракта на транзит, который, в интерпретации "Газпрома", на которую мы должны согласиться вопреки решению арбитража, не несет никаких обязательств "Газпрома" по объемам транзита", – отметил он.

 

При этом, словам Ю.Витренко, как только "Газпром" достроит обходные газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", он прекратит транзит через Украину, и "Нафтогаз" по этому контракту не будет получать деньги. "Абсурдное для нас "мировое соглашение", не так ли?", – резюмировал он.

 

МинПром


 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
05.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!