Подробнее Запомнить город


Турецкая экономика преодолела рецессию

31.05.19 16:17
размер текста:

Турция вышла из рецессии в I кв. на фоне увеличения кредитования государственными банками. ВВП страны с учетом сезонных колебаний увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. 

В отчетном квартале наблюдалось широкомасштабное восстановление активности. Финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство вернулись к росту в квартальном выражении. 

Государственные расходы выросли на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в I кв. вырос на 9,5%, поскольку ослабление лиры позволило турецким промышленникам оставаться конкурентоспособными на зарубежных рынках. 

Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика Турции в I квартале сократилась на 2,6%, что обусловлено падением расходов домохозяйств на потребление, которое традиционно является основным драйвером роста. Расходы домашних хозяйств снизились на 4,7%, инвестиции упали на 13%. 

Дальнейшее восстановление экономики зависит от перспектив лиры, падение которой на 5% в этом квартале привело к тому, что доверие потребителей достигло рекордно низкого уровня. Ослабление валюты создает риски для инфляции, которая все еще держится на уровне около 20% и мешает центральному банку снизить процентные ставки. 

Правительство Турции прогнозирует рост ВВП страны на 2,3% в 2019 г. В то же время инвестбанки Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley прогнозируют сокращение ВВП на 2,5% и 1,8% соответственно. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
11.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!