Подробнее Запомнить город


В Северстали ожидают более умеренного роста спроса на сталь в РФ

28.05.19 09:41
размер текста:

"Северсталь" считает опубликованный на прошлой неделе прогноз аналитиков ВТБ Капитала по спросу на сталь в РФ слишком оптимистичным. Это следует из заявления гендиректора компании Александра Шевелева в Facebook, пишет газета "Коммерсант".

Аналитики ВТБ Капитала прогнозируют, что потребление стали в России будет расти примерно на 5% с 2019 года и к 2025 году составит 14 млн тонн. Рост будет обусловлен реализацией национальных проектов: создание инфраструктуры стоимостью 170 млрд долл. потребует 40 млн тонн стали в течение семи лет. В ВТБ Капитале считают, что больше всех от реализации национальных проектов выиграют "Северсталь" и ММК, так как российский рынок для них является ключевым, а в поставках большую долю занимает продукция с добавленной стоимостью. По оценкам аналитиков, дополнительные доходы российских металлургов от реализации национальных проектов составят 2 млрд долл., при этом пока отрасль недооценивает этот эффект. Общая EBITDA сталелитейной отрасли увеличится на 20% к показателю 2018 года, который составлял 10 млрд долл.

Однако А.Шевелев заявил, что, хотя совокупный спрос на сталь в экономике вырастет, компания придерживается более консервативного прогноза. "Мы полагаем, что CAGR (среднегодовой прирост) спроса на сталь составит 2–3% до 2025 года. При этом стоит признать, что мы пересмотрели свой внутренний прогноз в сторону повышения, ранее — 1% CAGR на пять лет",— сообщил он.

Комментируя прогноз ВТБ Капитала, топ-менеджер заявил, что для реализации национальных проектов требуется серьезное финансирование, источники которого понятны, но "зависят от макроэкономической ситуации и способности привлечь частный капитал". По мнению А.Шевелева, список проектов носит предварительный характер, некоторые из них не готовы к запуску. Инвестиции правительства в инфраструктуру могут привести к вытеснению частных инвестиций из экономики, так как возникнет конкуренция за одни и те же ресурсы, говорит А.Шевелев. В ММК заявили, что считают прогноз "Северстали" более реалистичным. В НЛМК, "Мечеле" и Evraz отказались от комментариев.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
26.06.19
25.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!