Подробнее Запомнить город


Тигипко намерен продолжать скупку дешевых активов

размер текста:

Низкие темпы роста украинской экономики и малый объем иностранных инвестиций в последние годы привели к резкому падению цены на украинские активы, и группа ТАС продолжит использовать эту возможность для удачных приобретений, сообщил ее основатель и глава Сергей Тигипко.

"Начиная с 2014 года, много инвестируем: покупали страховые компании, банки, заводы, недвижимость, продолжаем это делать. Если все останется так, как сейчас, то продолжим скупать активы", – сказал он на конференции "Ukraine: Game of Trones. Final Season", организованной компанией Concorde Capital в Киеве в четверг.

"Почему мы покупаем – потому что дешево все. Рынки сошли с ума: то, что надо строить за сотни миллионов долларов, сегодня можно купить за четыре-пять (миллионов долларов – Ред.)", - добавил С.Тигипко.

Бизнесмен подчеркнул, что группа использует этот момент, поскольку является незакредитованной, хорошо зарабатывает и не боится инвестировать.

"Мы инвестируем в финсектор, в сельское хозяйство, в машиностроение - во всех секторах есть возможность неплохо зарабатывать. Минимум 15% на исторически проинвестированный доллар мы сегодня получаем, даже при том уровне девальвации, скажем, в том же финансовом секторе", - подчеркнул основатель группы.

Он уточнил, что в настоящее время различные активы группы показывают различную рентабельность. По его словам, в сельском хозяйстве легко можно получить 20% годовых в долларах. "А вот метизный завод, который мы недавно приобрели и по поводу которого мы бодаемся с АМКУ, – 5% рентабельности нет. 7% - это счастье. А в вагоностроении – 12% счастье".

Он отметил, что если рост ВВП составит 5-7%, цены на все вырастут, и какая-то часть предприятий из группы может быть выставлена на продажу.

"Покажите 5% роста, и они (инвесторы – Ред.) все будут здесь. Если будет 7%, то тут будут стрелять на улицах, а они будут здесь, и мы получим 10-11 млрд долл. прямых инвестиций, которые в лучшие годы мы получали", - подчеркивает бизнесмен.

С.Тигипко также подчеркнул, что группа практически ничего не продает государству и ничего у него не покупает, поэтому с государством не планирует сотрудничать и в дальнейшем.

"Исключение – "Ленинская кузня" ("Кузня на Рыбальском" – Ред.), но в ближайшее время мы поправим ситуацию, уйдем с некоторых рынков и перейдем на другие. Не будем сотрудничать с государством, не хотим этого делать. Мы занимаемся реальным бизнесом, он у нас нормально выходит", - подчеркнул бизнесмен.

В то же время, касаясь вопроса взаимоотношений политики и экономики, С.Тигипко призвал к политике протекционизма национального производителя.

"Сегодня, когда экономический национализм процветает во всем мире, когда США исповедует практически политику экономического национализма, если Украина уменьшит влияние государственных деятелей на то, чтобы защитить свой бизнес, создать для него новые рынки, улучшить доступ к кредитным ресурсам – я считаю, это будет колоссальная ошибка. Бизнес сам не справится с такой ситуацией, ему нужно, чтобы политики создавали условия. Что же касается микроуровня - то тут "руки" надо убирать, иначе это просто будет тормозить экономический рост в стране", - считает глава группы "ТАС".

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
18.05.19
17.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!