Подробнее Запомнить город


Напряженность на Ближнем Востоке подталкивает рост цен на нефть

16.05.19 18:03
размер текста:

Цены на нефть продолжили рост из-за растущих опасений по поводу стабильности поставок сырья в связи с усилением напряженности на Ближнем Востоке. Эти опасения затмили увеличение коммерческих запасов нефти в США и отодвигают на второй план влияние торговой войны между Вашингтоном и Пекином на мировую экономику, пишет enkorr.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 16 мая к 17:43 по Киеву составила 72,97 долл. (+1,67%). Баррель июньской нефти WTI торговался по 63,19 долл. (+1,89%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах 71,3–73,00 и 62,09–63,20 долл. соответственно.

"Нефть марки] Brent, похоже, готова пробить верхнюю границу актуального ценового коридора 70–73 долл./барр., поскольку поступающие [с Ближнего Востока] новости все больше тревожат инвесторов", — говорится в сообщении Citi.

Увеличение запасов сырой нефти в США до самого высокого уровня с 2017 года способствует ограничению цен, хотя данные Управления энергетической информации Минэнерго США оказались ниже цифр, ранее опубликованных Американским институтом нефти (API).

Дополнительную неопределенность в ситуацию на рынке вносят планы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других производителей относительно продления сделки по сокращению нефтедобычи. Ее реализация помогла с начала 2019 г. поднять цены на сырую нефть более чем на треть.

Мировой спрос на нефть ОПЕК в текущем году увеличится больше, чем прогнозировалось, заявил секретариат международного нефтяного картеля 14 мая. Такое заявление предполагает, что на министерском саммите в июне будет принято решение о пролонгации сделки ОПЕК+.

Несмотря на сохраняющуюся торговую напряженность между Соединенными Штатами и Китаем, оказавшую негативное влияние на прогнозный спрос, мировой рынок нефти характеризуется в настоящее время ограниченным предложением.

"Риск развязывания Соединенными Штатами новой войны на Ближнем Востоке сегодня выше, чем риск продолжения торговой войны США с Китаем", — отмечает аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

Отказ США продлевать режим смягчения санкций для крупнейших покупателей иранской нефти побудил Тегеран частично снять ограничения на свою ядерную программу. Это ставит под угрозу всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, подписанное в 2015 году.

Нападение на четыре нефтяных танкера в Персидском заливе в воскресенье, за которое никто не взял на себя ответственность, и заявление Саудовской Аравии о том, что вооруженные дроны нанесли с территории Йемена удар по двум ее нефтеперекачивающим станциям, усугубили риски снижения объемов поставок нефти.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!