Подробнее Запомнить город


НБУ ослабил ряд валютных ограничений

10.05.19 15:43
размер текста:

Национальный банк Украины освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать валютные лицензии, а также упростил получение таких лицензий для компаний по страхованию жизни.

 

Участники фондового рынка, торгующие ценными бумагами и обеспечивающие расчеты по сделкам, больше не должны получать от Нацбанка лицензии на валютные операции, говорится в постановлении НБУ №65, вступившем в силу с 9 мая.

 

В частности, речь идет о случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту и наоборот, пояснили в НБУ.

 

НБУ пришел к выводу, что купля-продажа ценных бумаг не является валютной операцией, а все расчеты по таким операциям проводятся через банки, имеющие валютные лицензии и осуществляющие валютный контроль.

 

В этой связи НБУ аннулировал лицензии участников фондового рынка и Национального депозитария Украины, выданные ранее.

 

Также Нацбанк снизил минимальные требования к капиталу компаний по страхованию жизни для получения валютной лицензии с 300 млн грн до 45 млн грн. в соответствии с требованиями Национальной комиссии регулирования рынков финансовых услуг. 

 

При этом страховщики должны будут подавать в НБУ ежеквартальную информацию о структуре приемлемых активов, а ежегодно – отчет аудитора, подтверждающий сумму таких активов. Нарушение норматива или непредоставление информации будет основанием для отзыва лицензии. 

 

МинПром


 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
17.05.19
16.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!