Подробнее Запомнить город


Нацбанк заметил, что на курс гривны началось давление

19.04.19 14:43
размер текста:

Решение суда, признавшего незаконной национализацию ПриватБанка в 2016 г., уже давит на валютный курс. 

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий после совещания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного данному вопросу. 

По словам Я.Смолия, НБУ не может прогнозировать, как история с ПриватБанком повлияет на курс, но колебания уже ощутимы. 

"Разница (вчера – Ред.) между утром и закрытием межбанковского рынка составила плюс 15 коп. по доллару. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить паники и не допустить информационного влияния на стабильность банковской системы", – сказал Я.Смолий. 

Он выразил мнение, что попытка возвращения ПриватБанка бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову может закончиться ликвидацией банка. 

"Возвращение банка предыдущим собственникам невозможно по закону. Но то решение, которое было принято в 2016 г., если вернется (к той ситуации – Ред.), грозит тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн. Это сегодня будут эмиссионные средства. Они могут существенно повлиять на инфляцию", – пояснил глава НБУ. 

Он также полагает, что от истории с ПриватБанком могут пострадать и другие банки. "Такие решения (судей – Ред.) могут разрушить всю стабильность, которая была достигнута", – заявил глава НБУ. 

Ранее Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску олигарха И.Коломойского. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
23.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!