Подробнее Запомнить город


Германия добилась согласия ЕС на Северный поток-2

13.02.19 12:53
размер текста:

Представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии в ночь на 13 февраля в Страсбурге согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, которые снимают препятствия для проекта "Северный поток-2" по строительству газопровода из России в ЕС в обход Украины. 

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии. Договоренность гарантирует, что положения газовой директивы применяются на территории ЕС (суша и море) и обеспечивают эффективный надзор за применением правил внутреннего рынка ЕС национальными органами, которые контролируются Комиссией. 

Теперь обновленную газовую директиву должны перевести на языки государств-членов ЕС. После этого ее должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, а в национальное законодательство государств-членов она должна быть интегрирована в течение 9 мес. после публикации в официальном журнале ЕС. 

Напомним, на прошлой неделе министры ЕС дали "зеленый свет" переговорам об изменении газовой директивы. Однако они внесли в проект немецко-французскую поправку, ограничивающую применение права ЕС к газопроводам, проложенным в море. 

Речь идет о положении, предусматривающем применение права ЕС только к тем частям газопровода, которые пролегают в территориальных водах последнего государства-члена вдоль трассы газопровода. 

Следовательно, газовой директиве ЕС будет подчиняться только та часть "Северного потока-2", которая будет проходить в территориальных водах Германии. Части газопровода за пределами вод Германии будут подчиняться правилам межгосударственного соглашения, заключенного Берлином и Москвой. 

Теоретически же весь газопровод должен был подчиняться правилам ЕС, однако государства-члены были вынуждены согласиться на французско-немецкую поправку, отмечает издание Европейская правда. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


новости
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!