Подробнее Запомнить город


Северсталь и Tenaris намерены построить трубный завод в Сургуте

06.02.19 08:48
размер текста:

"Северсталь" и итальянская Tenaris собираются создать СП для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте. Об этом пишет газета "Коммерсант".

У российской компании в СП будет 51%, мощность завода составит 300 тыс. тонн, инвестиции — 240 млн долл. Финансировать строительство "Северсталь" планирует за счет собственных средств. Как заявил 5 февраля владелец компании Алексей Мордашов, запустить производство планируется в 2021 году, на полную мощность оно выйдет в 2024 году.

Глава Tenaris Паоло Рокка пояснил, что после выхода на полную мощность СП планирует занять 15–20% российского рынка OCTG, в дальнейшем доля может вырасти.

Сейчас, по словам А.Мордашова, такая продукция в РФ не производится. "Сегодня OCTG занят бесшовной трубой",— пояснил он, отметив, что она более дорогая и "в мире идет сдвиг спроса к сварной трубе от бесшовной".

Крупнейшими потребителями OCTG (бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы) в России являются "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Но, пояснил изданию глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев, "сварные OCTG — не новая продукция для российского рынка", их выпускают Выксунский метзавод (ВМЗ), Уральский трубный завод и "Газпромтрубинвест", мощности которых по сварным трубам превышают 1 млн тонн. По словам И.Малышева, крупнейшие производители в РФ ведут работу над повышением качества, расширением сортамента труб, разработкой новых сплавов и высокогерметичных соединений, а мощностей достаточно для обеспечения нефтегазового комплекса.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


новости
27.05.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!