Подробнее Запомнить город


Китайцы договорились о добыче медной руды в Конго

07.12.18 11:20
размер текста:

Китайская компания HongKong Excellen Mining заключила соглашение о разделе продукции на медно-кобальтовом месторождении возле г. Колвези в ДР Конго с местной госкомпанией Gecamines.

Условиях сделки не разглашаются, но Hong Kong Excellen выплатит Gecamines стартовый бонус в 40 млн долл. Это первое соглашение такого рода в истории горнодобывающей отрасли ДР Конго. 

Обычно СРП заключаются на рынке нефти. Подобная форма совместного предприятия, в которой иностранный инвестор сначала полностью покрывает свои затраты на реализацию проекта и только затем начинает делиться с местным участником, считается кабальной и невыгодной для последнего. 

В России СРП заключались в 1990-е гг., но были отменены после 2001 г. Gecamines ранее создавала традиционные совместные предприятия с компаниями Glencore и China Molybdenum, но они приносили слишком мало денег в государственный бюджет. 

Gecamines на пике подъема в 1980-е гг. добывала почти 500 тыс. т. меди в год в пересчете на концентрат. Сейчас компания полностью пришла в упадок, имеет огромные долги и произвела в 2017 г. менее 16 тыс. т металла. В таких обстоятельствах ей не приходится соглашаться на практически любые условия, отмечает издание Металлоснабжение и сбыт. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
11.12.18
10.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!