Подробнее Запомнить город


Цены на литий и кобальт будут сдерживать продажи электрокаров

05.12.18 15:08
размер текста:

Высокие цены на литий и кобальт будут препятствовать глобальному росту продаж электромобилей (EV), сообщает Investing.com со ссылкой на данные HSBC Holdings Plc.

Доля EV на глобальном автомобильном рынке к 2025 году будет ниже ранее прогнозируемой — 9,4% против 10,5%, пишут в своем докладе аналитики HSBC Александр Фалькао и Аугусто Энсики. В то же время они удвоили свой предыдущий прогноз по подключаемым гибридным автомобилям (PHEV) — c 2,4% до 5,5% к 2025 году.

"Быстро растущий спрос на подзаряжаемые гибриды на фоне растущих цен на кобальт и литий, а также низкий спрос на батарейные EV заставил нас скорректировать свои прогнозы", — говорится в документе.

Поставки лития останутся "достаточно жесткими" на фоне задержек с вводом в эксплуатацию новых добывающих и производственных мощностей, отмененных и отложенных проектов, стабильно высокого глобального спроса на аккумуляторные батареи и мер правительства КНР по стимулированию производства EV. HSBC повысил прогнозный спрос на литий в 2025 году до 776 тыс. т (+88% по отношению к прошлому году).

Недавно созданные производители лития SQM и Livent Corp., с точки зрения роста прибыли, являются самыми перспективными активами, сообщает HSBC. Glencore Plc и Vale SA также получают выгоду от электромобильного бума, поскольку они производят другие металлы, необходимые при производстве EV-батарей: никель, медь и кобальт.

Перелом на электромобильном рынке произойдет примерно в 2020 году, когда расходы на аккумуляторные батареи должны "значительно" упасть, и крупные автокомпании начнут продавать свои новые модели EV, говорится в отчете HSBC.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
12.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!