Подробнее Запомнить город


Санкции США не приведут к краху иранской экономики

10.11.18 15:27
размер текста:

Иран, скорее всего, справится с последствиями нефтяных санкций США, которые спровоцируют рецессию, но не приведут к краху экономики благодаря росту цен на нефть и усилению противоречий Вашингтона с остальными ведущими мировыми державами, передает Reuters.

"Положение Ирана лучше, чем до 2016 года, за счет высоких цен на нефть и того, что сейчас США оказались в изоляции", – сказал европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и повторном введении санкций против Тегерана. Наиболее тяжелые ограничения – в отношении закупок иранской нефти и банковского сектора – вступили в силу 5 ноября.

Остальные участники ядерной сделки – Германия, Франция, Британия, Россия и Китай – осудили решение Трампа. ЕС разрабатывает механизм, который позволил бы платить за иранскую нефть и другую продукцию без использования долларов, возможно, посредством бартерной системы.

"Это будет трудный период, но иранская экономика выстоит по различным причинам, – сказал другой дипломат. – В том числе из-за того, что в отношении России действуют санкции (США и ЕС), Саудовская Аравия столкнулась с собственными финансовыми и политическими проблемами, а также в связи с (торговой войной между) Китаем и США".

В то же время, хотя санкции, вероятно, спровоцируют рецессию в Иране в 2019 году, Тегерану, скорее всего, удастся избежать экономического краха, поскольку он продолжит экспортировать нефть, хоть и в меньшем объеме, сказала аналитик Fitch Solutions Андрин Скьелланд. "Тегеран, скорее всего, сохранит существенную долю валютных поступлений", – сказала она.

"Это позволит Тегерану продолжить субсидирование импорта ряда товаров первой необходимости, сдерживать рост цен на них и таким образом несколько ограничивать инфляцию", – добавила эксперт.

"Цены на нефть растут. Даже если продажи нефти Ираном упадут до 800 000 баррелей в сутки, мы сможем продолжить обеспечивать функционирование экономики. Но мы будем отправлять гораздо больше (нефти). Наша экономика будет далека от краха, – сказал высокопоставленный иранский чиновник. – В наш бюджет заложена цена на нефть в 57 долл. за баррель, а на данный момент она превышает 75 долл. за баррель".

По оценкам исследовательской фирмы Kpler, экспорт иранской нефти в октябре составил 1,82 млн барр./сутки; по оценкам другой компании, отслеживающей иранские поставки, – 1,5 млн барр./сутки.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!