Подробнее Запомнить город


Драконовские штрафы и льготные акцизы — что приняла Рада для евроблях

10.11.18 14:29 , ubr.ua
размер текста:

8 ноября Верховная Рада приняла сразу два закона, которые серьезно повлияют на водителей авто на иностранных номерах в Украине. Их практически сразу окрестили «кнутом» и «пряником». Если принятый депутатами законопроект №8487 направлен в основном на изменения акцизных ставок при растаможке машины, то документ под номером 8488 призван пресечь на корню желания ввозить в страну и пользоваться автомобилем без уплаты налогов.

Пряник

Первый закон (№8487) кардинально меняет ставки акцизов. На ее размер теперь будет влиять возраст авто и объем двигателя. Базовую ставку установили на уровне 50 евро для бензиновых авто и 75 для дизелей. Но для крупных «кубатур» размер базовой ставки будет в два раза выше. К тому же первые три месяца после вступления закона в силу, автомобили на еврономерах, которые находятся в Украине с нарушением таможенных правил, разрешат растаможить по льготному коэффициенту 0,5 (то есть в два раза меньше положенного).

В этот период разрешается растаможить только один автомобиль по льготным ставкам. В первые три месяца действия закона нарушителей обещают не штрафовать. По истечению этого срока штрафы снова вернут.

Несмотря на то, что активисты движения как раз и выступали за снижение акцизов, этот вариант решения проблемы их абсолютно не устроил.

Как рассказал UBR.ua глава общественной организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич, воспользоваться льготными ставками успеет лишь малая часть автомобилистов. К тому же активистов смутил возрастной ценз для автомобилей, который будет использоваться при расчете акциза. Чем выше возраст авто, тем больше придется заплатить.

Потому бляхеры будут просить Президента наложить вето на эти законы. Но в успех этой затеи юристы верят неохотно. Впрочем, как и в то, что после принятия «льготного» закона водители на иностранных номерах кинуться массово легализоваться.

«По сути, для старых авто новые ставки все равно высокие. А, как известно, евробляхи — это чаще всего авто старше 10 лет. К тому же, никуда не деваются НДС, ввозная пошлина и сбор в Пенсионный фонд. Поэтому уменьшение одного лишь акциза вряд ли изменит ситуацию к лучшему», — заметил в беседе с UBR.ua автоюрист Владимир Караваев.

Кнут

Но больше всего заинтересовал второй закон — №8488. Им законодатели вводят для евробляхеров драконовские санкции за нарушение таможенных правил при ввозе авто в Украину и запускают тотальный контроль за их перемещением.

Документом предусмотрено создание общей базы ГФС, Нацполиции и пограничников — для всех автомобилей, въехавших на территорию Украины в режиме «временного ввоза или транзита». Чтобы слажено контролировать выполнение правил ввоза машин, и наказывать за их нарушение. База должна заработать через полгода после вступления закона в силу.

Тогда же полицейские получат право останавливать автомобили на еврономерах и проверять их на предмет нарушения правил таможенных правил. Принятый документ вносит изменения в закон о Нацполиции. В прямые обязанности полицейских теперь будет входить «выявление автомобилей, которые нарушают правила регистрации» и информирование налоговых органов о таких нарушителях.

А самая страшная норма — автомобилями на иностранной регистрации смогут управлять только те, кто их ввез в Украину. Учитывая то, что подавляющее большинство таких машин пересекают границу на т.н. «верблюдах», новое правило автоматически поставит всех водителей евроблях вне закона. При этом патрульный сможет останавливать такие машины при наличии любой информации о нарушении таможенных правил.

А нарушать таможенные правила будет поистине дорого. Например, если обнаружится, что за рулем находится не человек, который ввез авто в страну, ему грозит штраф в размере 34 тыс. грн. А просрочка сроков «транзита» или «временного ввоза» более, чем на месяц, влечет за собой просто космические санкции — 170 тыс. грн.

Избавиться от бляхи также будет непросто. Законом запрещено разукомплектовывать такие автомобили. Полиции поручили выявлять такие случаи. Так что на разборку теперь евробляху тоже не сдашь.

Денис Вергун , Александр Проценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7
03:44 | 11.11.2018
Diwainpycle
Новые методы лечения гепатита с софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир
21:22 | 10.11.2018
Кузя
А мне насрать я гонщик я не деванний перекуп гонял я євробляхи тпер буду гонять по етому закону и дальше буду срать на автосалони и богдани
04:50 | 12.11.2018
Гражданин
Ну, ну. Посмотрю я через месяц-другой как ты запоешь, как будешь ты на законы плевать или что еще там ты говорил? Покупай "Таврию" или "Славуту", прояви патриотизм! Или плати растаможку. Правила игры такие.
19:30 | 10.11.2018
Andrey
Interpult Studio
18:36 | 10.11.2018
Timothypat
Заходи и заказывай:
Футболки
Толстовки
Верхняя одежда
Майки
Шорты и брюки
Аксессуары
Трусы мужские укороченная модель
Мужские трусы 3D
Галстук 3D
Бейсболка
Кепка снепбек с прямым козырьком
Кепка тракер с сеткой
Шапка
Шапка 3D
Шапка 3D с помпоном
Балаклава 3D
17:11 | 10.11.2018
Давно пора
Покатались и хватит.Розпрягайте хлопцы кони.
15:52 | 10.11.2018
Автомобилист
А нам фиолетово, каково живется приобретателям "Евроблях". Сами нарушили закон, сами пошли на аферу, приобретая и ввозя этот металлолом в Украину, сами и отвечайте! Долларом, гривной... А как вы хотели: пойдем, побузим у здания ВР и нам скостят платежи. А вы не подумали, что вы таким подходом унижаете законопослушных, нормальных людей? Развели тут махновщину! Я вам не сочувствую и мне вас не жаль. Платите! А ВР не должна идти на поводу у группы людей.

...
Новости партнеров


новости
25.05.19
24.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!