Подробнее Запомнить город


Рада разрешила банкам отбирать квартиры у должников

19.10.18 11:26
размер текста:

Новый Кодекс по процедурам банкротства, принятый Верховной Радой, отменяет мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам. 

"С момента вступления в силу настоящего Кодекса теряет силу закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", – говорится в принятом Кодексе. 

При этом Кодекс устанавливает особый 5-летний период реструктуризации ипотечных валютных кредитов, отмечает издание Финансовый клуб. 

В рамках процедуры долг по валютному кредиту конвертируется в гривну по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и погашается должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, выбранным кредитором. 

Если общая площадь квартиры не превышает 60 кв. м (или не более 13,65 кв. м жилплощади на каждого члена семьи должника) или общая площадь жилого дома не более 120 кв. м, то процентная ставка устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-мес. депозитам физлиц (UIRD), увеличенному на 1%. 

"План реструктуризации заключается на 15 лет, если иное не согласовано сторонами", – говорится в Кодексе. Сейчас индекс UIRD составляет 15,36%. Если площадь недвижимости больше, то процентная ставка устанавливается на уровне UIRD, увеличенному на 3%, а план реструктуризации заключается на 10 лет. 

В Кодексе отмечается, что членами семьи должника считаются лица, проживавшие в квартире или жилом доме, которое является предметом обеспечения, на момент заключения ипотечного договора и проживают на момент открытия производства по делу о неплатежеспособности, а также дети указанных лиц, которые родились после заключения ипотечного договора. 

Мораторий был введен в 2014 г. Напомним, Верховная Рада 18 октября приняла Кодекс по процедурам банкротства во втором чтении. Он будет введен в действие через 6 мес. и предусматривает, что имущество должников, включая жилье и автомобили, будет продаваться на электронных торгах. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


новости
22.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!