Подробнее Запомнить город


Казахстанская ERG намерена увеличить производство меди и кобальта

10.10.18 10:40
размер текста:

Горнорудная Eurasian Resources Group рассчитывает в будущем году впятеро, а в перспективе – более чем в десять раз увеличить выпуск кобальта, популярность которого на пике благодаря мировому буму электромобилей, сказал Reuters главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка.

Развитие индустрии электромобилей в следующие годы кардинально поменяет мировые потребности в кобальте, литии, никеле, меди и алюминии, полагают в ERG – непубличной компании с казахстанскими корнями, которая совмещает построенные в середине прошлого века промышленные активы на родине с горнодобывающими проектами по всему миру, на которые намерена потратить миллиарды в ближайшие годы.

Выпускающая в Казахстане сырье для производства алюминия и стали ERG рассчитывает, что запуск завода Metalkol в Демократической республике Конго (ДРК) позволит ей уже через год производить количество кобальта, сопоставимое с 20% нынешнего мирового рынка.

Власти Конго в этом году резко повысили роялти на добычу полезных ископаемых и убрали льготы, вызвав протест зарубежных инвесторов, но производителям кобальта в ближайшие годы уходить некуда – медно-кобальтовые месторождения в ДРК обеспечивают большую часть глобального предложения металла, используемого в аэрокосмических сплавах и производстве литий-ионных аккумуляторных батарей.

"Если вы хотите быть игроком на рынке кобальта, то Демократическая Республика Конго – единственное место. 70% мировых ресурсов (кобальта) находятся там", – сказал Б.Соботка.

ERG ожидает, что запускаемый в ближайшие месяцы проект переработки старых медно-кобальтовых отходов (хвостов) Metalkol в ДРК станет одним из крупнейших кобальтовых предприятий в мире при проектной мощности 24 тыс. тонн кобальта и 120 тыс. тонн медных катодов.

В 2018 году компания планирует произвести 150 тыс. тонн меди и в 2019 году увеличить выпуск до 230 тыс. тонн благодаря Metalkol. Кобальта в 2018 году будет произведено 4 тыс. тонн, в 2019 – 20 тыс. тонн. Большая часть производства кобальта ERG будет в форме гидроксида, используемого в производстве аккумуляторных батарей.

"План у нас – наращивать производственные мощности по кобальту до 50 тыс. тонн, и по меди – до более чем 350 тыс. тонн", – сказал Б.Соботка. По его словам, ERG нацелена на органический рост и развитие собственных проектов.

По оценке UBS, в 2017 году рынок кобальта был сбалансирован на уровне около 100 тыс. тонн. В мае этого года аналитики банка ожидали перепроизводства кобальта в ближайшие годы с переходом в дефицит в середине 2020-х, когда рынку может потребоваться дополнительно порядка 90 тыс. тонн.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!