НБУ прикрыл лавочку. Где теперь Приватбанку искать деньги на выплату депозитов

Точка зору

Шли к рынку – пришли к СССР

На сегодня большая часть банковской системы Украины сконцентрирована в сегменте госбанков. И поделен он между тремя крупнейшими финансовыми учреждениями: Приватбанком, Ощадбанком и Укрэксимбанком. Есть еще правда Укргазбанк, но специфика участия государства в его капитале и история его "огосударствления" привели к тому, что данное учреждение на рынке держится особняком.

Насколько же наша банковская система сумела оздоровиться после "клистира", прописанного ей в НБУ в 2014-2016 годах?

Объем неработающих кредитов в банках в августе этого года вырос до рекордного уровня в 656 млрд грн (+25 млрд грн). Странная "очистка" получилась: систему чистили от банков, а нужно было – от проблемных активов. Как, впрочем, это делали в США и ЕС после глобального финансового кризиса 2008 г., применяя рыночные механизмы (венчурное инвестирование) и квазигосударственные модели (санационный банк).

Рыночные механизмы "очистки" у нас так и не решились применить, а положения о санационном банке до сих пор остались лишь на страницах законопроектов. Вместо централизованного санационного учреждения проблемными активами в Украине занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Хоть это и не его историческая миссия, и организационно он к ней не приспособлен и не был готов. Но если на Западе "токсичные" активы извлекали из банков, чтобы они жили (что-то наподобие хирургического удаления опухоли из больного организма), то у нас в стране предпочли заниматься расчленением, то есть разборкой "убитых" банков на составляющие. В роли "патологоанатома" выступил банковский надзор НБУ, почти 100 финучреждений были выведены с рынка, и они были с украинским капиталом.

Большая часть проблемных активов (неработающих кредитов по терминологии Нацбанка) осталась в государственных финучреждениях – более 70%. За ними идут банки с иностранным капиталом и уровнем "шлака" более 45%. В банках с украинским капиталом "проблемка" составляет 25-30%, при этом они больше всех и пострадали от "тяжелой длани Сарумана" в виде регулятора. Логично, не правда ли…

Сегодня большая часть банковской системы принадлежит государству, и любой министр финансов в Украине по определению становится Ротшильдом, хотя точнее – "калифом на час". Но "часа", как правило, хватает. Финансовый рынок разделен между четырьмя госбанками с небольшой примесью "иностранцев" и "местных", оставленных в качестве экзотики и туземного антуража.

В общем "добро пожаловать в СССР". Такой банковской системы, кстати, нет ни в одной европейской стране. Зато есть в РФ, где доля госбанков выросла до 66%.

А теперь оценим "красоту игры". По состоянию на сентябрь госбанкам в Украине принадлежало 59% общесистемных активов, 63% средств клиентов и 38% выданных кредитов. При этом уровень капитала составлял 40% общесистемного, а размер непокрытых убытков – 64%. В этом числовом ряду улавливается легкая диспропорция: 63% средств клиентов в пассивах обеспечиваются лишь 38% кредитного портфеля в активах. Налицо явный финансовый разрыв. Произошло это потому, что уровень неработающих кредитов в госбанках значительно выше, чем у частных: часть кредитного портфеля была "амортизирована" с помощью резервов. Именно поэтому собственный капитал госбанков (60 млрд грн) почти в 4,5 раза уступает размеру непокрытых убытков (268 млрд грн).

Купленный за гривню оказался самым "дорогим"

А как себя чувствует самый крупный из госбанков с логичным названием Приватбанк, или "первый после Нацбанка"?

Источник: НБУ

По состоянию на 1 сентября его активы составили 509 млрд грн, или 26% общесистемных.

От некогда огромного кредитного портфеля банка, выданного юридическим лицам, и который приближался к 200 млрд грн, остались рожки да ножки в 10 млрд грн! Вся остальная кредиторская задолженность "ушла" в резервы, то есть, по сути, "подарена" бывшим заемщикам, а это ни много ни мало – минус 204 млрд грн.

Более-менее "живой" – кредитный портфель физических лиц (37 млрд грн) с объемом резервов 28 млрд грн. Но это потому, что экспансия на рынок потребительского кредитования и на иные розничные сегменты произошла уже в последние годы, и этот портфель еще не успел банально обесцениться. Впрочем, как показывает практика, кредиты физлиц в случае кризиса умирают первыми.

Из ликвидного: наличность в размере 13 млрд грн, что объяснимо, учитывая размер расчетно-кассового бизнеса банка, и средства в НБУ – 8,8 млрд грн. В других банках – примерно столько же (8,5 млрд грн).

Осевая опора финансовой стабильности – портфель ОВГЗ, внесенный в уставный капитал Приватбанка новым собственником – Минфином. Сейчас это 156 млрд грн по балансовой стоимости.

Это так называемые "капитализационные" облигации. О них немного позже. Совершенно очевидно, что только наличие ОВГЗ придает банку устойчивость, без них он давно превратился бы в "пустой орех" и обанкротился.

Источник: НБУ

Что касается пассивов банка, то здесь ситуация еще более впечатляющая: средства юрлиц составляют 41 млрд грн. Вклады физических лиц достигли 178 млрд грн, из них до востребования – 62 млрд грн, или 35%, что крайне много, учитывая качество активов. Один из рисков – разрыв между срочностью активов и пассивов, так называемый "гэп". Сумма непогашенного "рефинанса" составляет почти 10 млрд грн.

Источник: НБУ

Коренной основой стабильности любого банка является его капитал и уровень прибыли. На данный момент капитал Приватбанка составляет 32 млрд грн, а размер непокрытых убытков – минус 192 млрд грн, или в шесть раз больше.

Будем искать рынок или возвращать собственнику

В своем недавнем интервью заместитель руководителя банка Галина Пахачук оценила масштаб монетизации портфеля капитализационных ОВГЗ.

Простыми словами, на самом деле государство пока еще не потратило на спасение Приватбанка те 150 млрд грн, о которых не говорил только ленивый. После национализации в его уставный капитал Минфин внес портфель ОВГЗ на 155 млрд грн по балансовой стоимости.

Алексей КУЩ

Новини

19 Квітня 2024

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

Розвиток зеленої енергетики підштовхує світовий попит на мідь

Німеччина готова інвестувати в ключові галузі української економіки

Туск закликав фермерів припинити блокування кордону з Україною

Вже навесні повернуться графіки відключення світла по всій Україні

В березні українська економіка зросла майже на 5%

Безпеку українського морського коридору посилять

Україна отримала від Німеччини енергообладнання на понад 800 тис євро

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення

Уряд Австралії надає великий кредит заводу з переробки високочистого глинозему

Споживання сталі у Польщі за підсумками 2023 року скоротилось на 11% 

Українська промисловість здатна забезпечити локалізацію локомотива на рівні 55%

Україна потребує альтернативних джерел енергії

В Україні зростає попит на електромобілі

BHP Billiton знизила видобуток залізної руди

ВСІ НОВИНИ ⇢