Подробнее Запомнить город


В Минфине уверены в получении Украиной первого кредитного транша от ЕС

15.09.18 13:42
размер текста:

Украина выполнила большинство условий для получения первого транша макрофинансовой помощи Евросоюза (MFA) на 500 млн евро, сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

"На сегодняшний день большинство условий по первому траншу уже выполнены. Некоторые – в процессе выполнения на финальной стадии. Поэтому, думаю, получение первого транша является достаточно реалистичным", – сказала она агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах 15-го форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука в Киеве.

"Вопрос – в достижении договоренностей с МВФ, которые также являются важными для макрофина. Мы над этим тоже работаем. Как только там будет, я надеюсь, позитивное решение, мы тогда сможем уже выходить (на получение MFA)", – добавила О.Маркарова.

Комментируя конкретные условия для получения первого транша MFA, она сообщила, что Минфин с июля уже утвердил семь обобщающих налоговых консультаций.

"После того как утвердили изменения в Налоговый кодекс, которые дают возможности Минфину давать такие консультации, мы недостаточно активно использовали этот инструмент. Это мой персональный приоритет", – отметила О.Маркарова.

Руководитель Минфина пояснила, что некоторые законодательные нормы по-разному трактуются налоговой в регионах и судами, а роль этих обобщающих консультаций – обеспечить равную и одинаковую трактовку, поэтому ведомство будет использовать этот инструмент.

Отвечая на вопрос о выполнении требования об обеспечении эффективной проверки информации о бенефициарах в госреестре, О.Маркарова сообщила, что эта норма уже также практически выполнена, как она прописана.

"Это вопрос изменения нормативных актов. Уже есть четкое понимание, что надо изменить в нормативной базе, чтобы сделать это возможным. Думаю, это условие мы тоже выполним", – сказала и.о.министра, уточнив, что необходимость в законодательных изменениях отсутствует.

В то же время она отметила, что, в целом проверка бенефициаров – очень сложная тема. О.Маркарова отметила, что нет ни одной страны, которая может показать, как это работает, в частности, это новый опыт и для европейских партнеров Украины.

И.о. министра также сказала, что в проект госбюджета-2019 заложены все необходимые средства для работы Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщалось, Украина и ЕС 14 сентября подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение о предоставления MFA IV на 1 млрд евро, которое предполагает выделение двух траншей по 500 млн евро. Предоставление этих средств сопряжено с выполнением ряда условий.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!