Подробнее Запомнить город


Kobe Steel упорно пытается застолбить под себя КГОКОР

27.06.18 16:10
размер текста:

Японская Kobe Steel Ltd и Министерство экономического развития и торговли согласовали "дорожную карту" по внедрению "новейших" технологий на Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд. Об этом говорится в сообщении МЭРТ.

"22 июня 2018 члены рабочей группы приняли "дорожную карту" для реализации положений Меморандума по переработке окисленной сырья на КГОКОР. "Дорожная карта" имеет комплексный характер, то есть касается всего круга вопросов, включая разработку технико-экономического обоснования строительства на КГОКОР модулей для получения из окисленной руды гранулированного чугуна (так называемых "наггетсов"), юридических и организационных вопросов создания инвесторами совместного предприятия, предоставление ему соответствующих прав на ресурсы окисленной сырья, которое является государственной собственностью, и тому подобное", – говорится в сообщении.

МЭРТ также сообщает, что представители Kobe Steel и компании Hares Engineering встретились с руководством Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады. "На встрече были рассмотрены перспективы законодательного обеспечения сотрудничества в рамках реализации проекта создания на базе КГОКОРа современного высокопроизводительного и энергоэффективного предприятия высочайшего мирового уровня и урегулирования проблемных вопросов КГОКОРа", – говорится в сообщении.

Напомним, 6 марта пресс-служба Министерства экономического развития и торговли распространила сообщение, в котором говорилось о заинтересованности японской Kobe Steel и австрийской Hares Engineering в капитальных инвестициях в КГОКОР. При этом в МЭРТ заявили, что "группа компаний разработала новую технологию переработки окисленных руд".

Стоит отметить, что лицензия на продажу технологии Ironmaking Technology Mark Three (ITmk3) была приобретена компанией Hares Engineering у Kobe Steel еще в 2005 году. В 2007 году эту технологию представили тогдашнему президенту Виктору Ющенко.

Более того, в марте 2009 года во время поездки бывшего тогда министром промполитики Украины Владимира Новицкого в Японию был подписан меморандум между Минпромполитики, Kobe Steel и Hares Engineering о сотрудничестве по рассмотрению вопроса внедрения технологии ITMk3 на КГОКОРе. Тем не менее никаких реальных шагов по внедрению данной технологии не последовало.

КГОКОР, который начали строить в 1983 году СССР, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Румыния, сейчас построен на 70%. Нынешние страны-участницы строительства (Украина, Словакия и Румыния) рассчитывали, что комбинат после постройки будет обеспечивать их потребности в окатышах по льготной цене. Из 2,4 млрд долл., предназначенных для строительства комбината, в него вложено около 1,65 млрд долл.

Ранее Словакия и Румыния отказалась от участия в проекте завершения строительства комбината, но заявили намерении вернуть свои инвестиции. По данным Фонда госимущества, задолженность страны по КГОКОРу по состоянию перед Румынией составляла 353 млн долл., Словакией – 115 млн долл.

Необходимая сумма для достройки КГОКОРа оценивался ранее экспертами в диапазоне от 500 млн до 1,5 млрд долл.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
14.06.19
13.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!