Подробнее Запомнить город


Крупнейший акционер Норникеля намерен сэкономить на налогах

17.05.18 09:12
размер текста:

Крупнейший акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин, выступая 15 мая на слушаниях в Высоком суде Лондона, объяснил желание собрать более 50% компании соображениями экономии на налогах. Об этом сообщает РБК.

По российским законам физическое или юрлицо освобождается от налога на дивиденды, если ему принадлежит более 50% в компании, пояснил в суде В.Потанин.

Согласно ст. 284 Налогового кодекса юридическое лицо, владеющее более чем 50% акций или долей в другой российской компании, платит, точнее — не платит, налог на прибыль с выплачиваемых дивидендов по ставке 0%, пояснил Анатолий Юшин из адвокатского бюро "Юшин и партнеры".

Бизнесмен отметил, что, являясь крупным акционером "Норникеля", заработал на дивидендах "довольно большой объем средств", который он хотел бы реинвестировать в компанию, поскольку он в нее верит и посвящает ей много своего времени.

Он также пояснил, что сейчас он вынужден платить 5–13% налога на получаемые дивиденды в зависимости от вида бумаг (акции или ADR) и юрисдикций, где зарегистрированы компании, через которые он владеет акциями "Норникеля". За 2017 год В.Потанин получил около 890 млн долл. дивидендов от "Норникеля". Таким образом, на уплату налогов ушло 44,5–116 млн долл., подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

По словам В.Потанина, он предлагал другим акционерам "Норникеля" — Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу — объединить пакеты в компании, чтобы получить свыше 50% только лишь из соображений экономии: им вместе не пришлось бы платить налоги на дивиденды. При этом речь про выкуп их бумаг не шла, следует из показаний бизнесмена. Когда именно он делал такое предложение, В.Потанин не уточнил.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!