Подробнее Запомнить город


Дания и Германия назвали условие строительства газопровода в обход Украины

13.04.18 11:16
размер текста:

РФ должна гарантировать, что Украина после строительства обходного газопровода "Северный поток-2" не потеряет важную роль страны-транзитера газа и деньги за транзит. 

Об этом заявили премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров.  Л.-Л.Расмуссен подчеркнул, что "Северный поток-2" – не только коммерческий проект, но и политический.

Правительство Дании еще не принимало решения о предоставлении разрешения на строительство газопровода в датской морской зоне в Балтийском море, напомнил он. 

"Законодательство требует, чтобы правительство рассмотрело геополитические условия. Сейчас этот вопрос изучает Министерство иностранных дел", – сказал датский премьер. 

Отметим, что 10 апреля в Берлине на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко А.Меркель заявила, что проект "Северный поток-2" не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера. 

При этом в Германии компания Nord Stream 2 AG уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода. 

Глава российского госконцерна "Газпром" Алексей Миллер заявил, что транзит через Украину может сохраниться, но при этом уменьшится в 10 раз, до 10-15 млрд куб. м по сравнению с 93 млрд куб. м за 2017 г. По словам министра энергетики Украины Игоря Насалика, при объеме 10-15 млрд куб. м работа украинской газотранспортной системы становится убыточной. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
20.04.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!