Подробнее Запомнить город


Глава Нафтогаза понял, что покупать газ у оккупанта – выгодно и логично

24.01.18 10:28
размер текста:

Закупка российского газа выгодна с точки зрения коммерческой логики, поскольку арбитраж установил цену закупки этого газа ниже европейской. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в телеэфире 5 канала. 

По его словам, стокгольмский арбитраж отклонил требования российского госконцерна "Газпром" к "Нафтогазу" о выплате 56 млрд долл. за некупленный в предыдущие годы газ в соответствии с контрактным положением "бери или плати", предусматривающим обязательные закупки в объеме 52 млрд куб. м в год. 

"Мы полностью аннулировали 56 млрд долл., это аннулирование было не просто так. Потому что суд считает, что в будущем контракт существует и половина импортных потребностей ж это как раз тот баланс между Россией и Европой, линию которого провел суд. К тому же он пошел нам навстречу, установив цену ниже европейской. Соответственно, не выполнять такое решение с точки зрения коммерческой логики – это фактически выстрел себе в ногу", – сказал А.Коболев. 

Он пояснил, что сейчас Украине необходимо закупать 10 млрд куб. м газа в год. При этом по решению арбитража минимальный объем закупки российского газа не должен превышать половину годовой потребности Украины в импорте. 

"Что касается наших обязательств, минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту – это 4 куб. млрд м. Цена, как на 4, так и на 5 млрд куб. м, – ниже той цены, которую мы получаем с европейского направления. С точки зрения коммерческой логики как исполнение решения трибунала, оно является обязательным, так же и получение более дешевого ресурса газа, о котором так часто у нас говорят... Это решение приобретения является как логическим, так и обязательным", – сказал А.Коболев. 

Напомним, Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Российская Федерация признается оккупантом и агрессором. Данный закон вызвал критику со стороны МИД РФ. Президент Украины Петр Порошенко, у которого в России работает кондитерская фабрика, заявил, что критика МИД РФ вызвана тем, что агрессору не нравится, когда его называют агрессором. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 16

...
Новости партнеров


новости
14.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!