Подробнее Запомнить город


Anglo American может закрыть бразильский рудник Minas Rio

размер текста:

Зарегистрированная в Великобритании южноафриканская горнодобывающая корпорация Anglo American заявила, что может закрыть свой бразильский железорудный рудник Minas Rio в штате Минас-Жерайс, если до конца текущего года не получит экологическую лицензию для проекта расширения его производственной мощности.

Компания Anglo American приобрела месторождение Minas Rio в 2007 г. за 5,5 млрд долл. и вложила еще 8,4 млрд долл., чтобы запустить рудник в эксплуатацию в 2014 г., как раз накануне падения цен на железорудное сырье. В настоящее время объем производства на этом предприятии составляет около 12 млн тонн в год.

Anglo American намерена довести этот показатель до 26,5 млн тонн в год к 2019 г., что, по мнению руководства компании, является единственной возможностью обеспечить прибыльность работы Minas Rio при текущих ценах на железную руду. Для этого компания, в частности, намерена проложить самый протяженный в мире шламопровод длиной 529 км, который соединит рудник с портом Барра-до-Асу.

Компания обратилась к властям штата Минас-Жерайс за экологической лицензией и рассчитывала получить ее в июле текущего года. Однако сроки затем были сдвинуты на декабрь. Как заявил генеральный директор Anglo American Brazil Рубен Фернандеш, если разрешение не будет выдано вовремя, компании придется остановить добычу в сентябре 2018 г. По его словам, план был рассчитан на непрерывное увеличение производительности Minas Rio, а без проведения нужных работ предприятие просто исчерпает доступные запасы руды менее чем через год.

При этом Р.Фернандеш признает, что сложность и неоднозначность проекта с экологической точки зрения действительно требуют тщательного изучения. В частности, тревогу экологов вызывает хвостохранилище рудника, в котором скопилось уже 370 млн. куб. м жидких отходов — в семь раз больше, чем на комбинате Samarco, где прорыв дамбы в ноябре 2015 г. привел к самой большой экологической катастрофе в истории Бразилии. Anglo American подчеркивает, что проект предусматривает укрепление дамбы, и усиливает давление на бразильские власти, требуя от них скорейшей выдачи лицензии.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
18.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!