Подробнее Запомнить город


Госгеонедр застопорила частную газодобычу в Украине

19.10.17 08:56
размер текста:

Государственная служба геологии и недр приостановила свои лицензии на разработку ряда газовых месторождений, которые принадлежат 12 частным добывающим компаниям. 

Об этом сообщило издание ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на приказ ведомства №448 от 17 августа. Основанием указывается стандартная формулировка: "нарушение недропользователем условий пользования недрами, предусмотренных разрешением". 

В перечень попала компания Нафтогазрозробка, входящая в группу ДТЭК Рината Ахметова. Компания с 2015 года владеет лицензией на разработку Хорошовской нефтегазоконденсатной площади в Харьковской обл., купив ее на открытом аукционе Госгеонедр. 

Компания "Укристгаз" (Киев) может лишиться двух лицензий на использование Краснозорской и Платовской площадей в Харьковской и Полтавской обл. "Укристгаз" связывают с экс-вице-премьером Юрием Бойко 

У компании "Азов Петролеум ЛЛС" могут забрать разрешение на разработку небольшой Белосарайской шельфовой площади, которая находится в 50 км южнее Бердянска. Доказанные запасы месторождения составляют чуть более 1 млрд куб. м. Компания не осуществляет добычу, по данным Минэнергоугля Украины. По 50% этой структуры принадлежит San Posidanius Investments Ltd Ю.Бойко и Avelizaro Holdings Ltd Вадима Новинского. 

Под угрозу остаться без лицензий попала Межрегиональная газовая компания (МГК). Она владеет трема лицензиями на разработку Золотаровской, Нижнертыщевской и Сиротинской газовых площадей в Харьковской и Луганской обл. МГК связывают со старшим сыном беглого экс-президента Александром Януковичем. 

Компания крупного донецкого бизнесмена Ефима Звягильского ЧАО "Шахта им.Засядько" может также оказаться без своих газовых активов, согласно приказу Госгеонедр. Шахте с 2011 года принадлежат разрешения на разработку Закутного, Западнодеркульского, Севернолобачевского и Ямпельского нефтегазовых месторождений в Луганской обл. 

У компании "Укрнефтегазразведка" (Ильичевск) приостановлена лицензия на разработку Базалиевской площади (Харьковская область). Компания принадлежит одесскому предпринимателю Игорю Учителю. 

У компании "Новые проекты" (Киев) могут забрать лицензию на разработку участка Глубокого в Крыму. В 2017 году "Новые проекты" получили российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Российские СМИ называют эту компанию близкой к беглому харьковскому зиц-олигарху Сергею Курченко. 

Также в перечень попали малоизвестные компании "Экологические системы Украины" (Жуковская площадь, Полтавская обл.), "Украинская независимая геологическая компания" (Южнозалужанская площадь, Львовская обл.), "Укргеоинвест", которая принадлежит предпринимателю Роману Сторожеву (Столяровская площадь, Сумская обл.), государственная "Воды Украины" (Кулесная площадь в Крыму) и ряд других компаний. 

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
22.10.19
21.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!