Подробнее Запомнить город


Власти США подозревают Rio Tinto в мошенничестве

размер текста:

Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) США выдвинула обвинения в мошенничестве горнодобывающей компании Rio Tinto, а также бывшему CEO компании Тому Альбанезе и финдиректору Гаю Эллиотту в связи с провальной сделкой по приобретению угольных активов в Мозамбике в 2011 году.

По мнению регулятора, указанные лица намеренно скрывали данные о сделке от инвесторов.

"Есть подозрение, что Rio Tinto и ее топ-менеджеры отказывались рассказать общественности о неудачной сделке, проведенной под их руководством, – цитирует Financial Times директора отдела контроля за исполнением правовых норм Стивена Пейкина. – Скрывая правду, они пытались спасти свои карьеры за счет инвесторов".

Представители Rio Tinto и топ-менеджеров отвергли выдвинутые обвинения и заявили о готовности защищать свои интересы в суде.

Тем временем Г.Эллиотт объявил о своем уходе из совета директоров нефтедобывающего гиганта Royal Dutch Shell в связи с предстоящим судебным разбирательством.

Между тем во вторник Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании оштрафовало Rio Tinto на 27,4 млн фунтов стерлингов (36,1 млн долл.) за нарушение правил раскрытия информации в связи с мозамбикской сделкой. Это рекордная сумма штрафа за подобное нарушение.

Rio Tinto приобрела Riversdale Mining в 2011 году за 3,7 млрд долл., и спустя два года списала стоимость этого актива более чем на 3 млрд долл. Компания объяснила списание логистическими проблемами. Позднее компания продала мозамбикский актив за 50 млн долл.

Сделка считается одно из самых провальных в истории горнодобывающей отрасли. В результате Т.Альбанезе лишился своей должности в начале 2013 года, и его место занял Сэм Уолш.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
18.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!