Подробнее Запомнить город


Эксперты назвали причину роста госдолга Украины

09.09.17 16:45
размер текста:

Рост госдолга Украины с начала года был вызван несколькими факторами. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвесткомпании Dragon Capital.

Власти Украины привлекли 2,2 млрд долл. кредитов от международных организаций, в том числе транш МВФ в размере 1 млрд долл., кредит макрофинансовой поддержки от ЕС на 600 млн евро и 500 млн долл. у Всемирного банка под госгарантии для НАК "Нафтогаз Украины".

Также Минфином были выпущены облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для увеличения капитала госбанков – 1,9 млрд долл. в эквиваленте.

Кроме того, увеличению долларового эквивалента госдолга способствовало укрепление национальной валюты на 4,9% с начала года, но оно же позволило сократить соотношение госдолга к ВВП до 74% с 81% в 2016 году.

Однако ключевым фактором роста госдолга в июле стал выпуск ОВГЗ на 23 млрд грн. с целью увеличить акционерный капитал национализированного Приватбанка, из которого прежние владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели все деньги под видом кредитов своим компаниям.

Как сообщалось ранее, государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в июле вырос на 1,4% к предыдущему месяцу и составил 76,1 млрд долл. С начала года рост составил 7,2% или 5,1 млрд долл., по данным Минфина.

МинПром

 

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
17.01.18
16.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!