Подробнее Запомнить город


Нафтогаз радуется, что не дал Газпрому заработать

12.03.17 13:02
размер текста:

Объем закупок газа НАК "Нафтогаз Украины" перед нынешним отопительным сезоном оказался оптимальным. Такое мнение выразил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко на своей странице в соцсети.

"В хранилищах более 8 млрд куб. газа. А комфортный минимум – 5 млрд куб. м. То есть запас – 3 млрд куб. м газа", – отметил он.

Ю.Витренко напомнил, что "Нафтогаз" критиковали за невыполнение показателей по закачке газа в подземные хранилища до объема, утвержденного постановлением Кабинета министров.

"И здесь я не могу не вспомнить, как нас осенью упрекали, что мы должны купить и закачать на 2,5 млрд куб. м еще больше. То есть если бы мы тогда послушали, то сейчас бы в хранилищах было бы 10,5 млрд куб. м, на 5,5 млрд куб. м больше, чем комфортный минимум", – отметил он.

Такой объем закупок оказал бы дополнительное давление на финансовый баланс "Нафтогаза", подчеркнул Ю.Витренко. "Я понимаю, что запас карман не прожжет, но дополнительные 2,5 млрд куб. м газа – это около 500 млн долл. Не покупая эти дополнительные и, как показала практика, не нужные 2,5 млрд куб. м газа, мы уменьшили наши расходы на примерно 500 млн долл.", – отметил он.

Ю.Витренко выразил мнение, что на закупках большего объема газа настаивали лоббисты интересов российского госконцерна "Газпром" – поскольку "Нафтогаз" продолжает закупать российский газ, но только теперь не напрямую, а дороже, у европейских посредников.

"Тем, кому небезразличны интересы "Газпрома": извините, не дали "Газпрому" возможности продать больше газа и заработать больше денег на этом. У нас просто изменились политика – "Нафтогаз" с 2014 года работает в интересах собственной страны, а не России", – резюмировал Ю.Витренко.

МинПром

 

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 15

Новости партнеров


новости
08.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!