Подробнее Запомнить город


Количество риелторов в Украине сократилось втрое

27.02.17 09:51
размер текста:

Число игроков на рынке риелторских услуг Украины с 2007 года сократилось почти втрое. Об этом пишет портал "Дело".

Издание отмечает, что по разным оценкам, в Киеве работает 4-5 тыс. человек, которые называют себя риелторами, брокерами, маклерами, агентами и специалистами по недвижимости. В зависимости от времени года эта цифра может быть больше (около 5-6 тыс.), включая всех — сотрудников агентств, ФОПов, частных маклеров, разного рода консультантов и пр.

Для сравнения: по данным Союза специалистов по недвижимости Киева, в 2007-2008 годах риелторской деятельностью в столице занималось около 10-16 тыс. человек.

Если же говорить о крупных игроках рынка столицы, то, по словам Захара Федорака, главного редактора портала "Столичная недвижимость", их можно сосчитать на пальцах одной руки. "Сегодня треть рынка продажи и аренды вторичной недвижимости столицы занимают две компании: "Благовест" и Park Lane (принадлежат одному собственнику. — Ред.). Еще треть — 50-60 компаний, в которых, как правило, работает до 25 человек. Остальные продажи делают независимые риелторы", — добавляет Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate.

Не добавляет прозрачности рынку и отсутствие профильного закона, регулирующего риелторскую деятельность. И как только профессиональное сообщество ни пыталось донести руководству страны и общественности необходимость законодательного регулирования этого рода деятельности, предлагая даже свои наработки проектов законов, результата пока нет.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
20.09.19
19.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!