Подробнее Запомнить город


Украинцев ждет очередной скачок цен на еду

23.11.16 08:19
размер текста:

В Украине в ближайшее время, как прогнозируют эксперты, из-за начала зимнего сезона почти в 1,5 раза подорожает борщевой набор. Об этом пишет газета "Сегодня".

Кроме того, предпринимателям придется закладывать в стоимость своего товара расходы на отопление помещений. Эксперты уверены: в ближайшее время темпы роста инфляции ускорятся, однако рост цен до конца года не превысит 2%.

"Мы понимаем, что сезонный рост счетов на коммунальные услуги может отразиться на себестоимости товаров в любом супермаркете, который платит и за отопление, и за электроэнергию", – рассказывает старший аналитик Concorde Capital Александр Паращий. При этом эксперт ожидает, что значительного роста цен ожидать не стоит. Так, в целом по экономике коммуналка приведет к увеличению инфляции на 0,5%. На данный момент, по словам А.Паращия, на инфляцию больше влияет ситуация на валютном рынке.

В то же время, по мнению аналитика "Альпари" Антона Козюры, рост цен на коммунальные услуги станет поводом для роста тарифом по всему спектру рынка. "Производители буквально вынуждены будут закладывать дорожающие услуги, либо снижать свою маржу, что само по себе непопулярный шаг. При этом речь будет идти о повышении цен как на продовольственные товары, так и на непродовольственные", – уверен экономист.

По прогнозам Минэкономразвития, инфляция на конец 2016-го составит 14,1%, а в 2017 году – упадет до 8%. В Национальном банке в то же время рассчитывают, что по итогам текущего года рост потребительских цен составит 12%. До конца года, как предполагает А.Козюра, цены вырастут еще на 2%. "По косвенным данным мы уже приблизились к отметке 12% по самым оптимистичным оценкам. При этом к концу года эта цифра может прибавить порядка 1,5-2%", – рассказывает эксперт.

А/Паращий также считает, что рост цен будет составлять порядка 1% в месяц. Такая ситуация ожидается в конце этого и в начале следующего годов, а после инфляция замедлится. "Те прогнозы, которые озвучивались Нацбанком, – инфляция в размере 8% за 2017 год – более или менее реалистичны. Хотя, скорее всего, инфляция будет немного выше – может быть 9%", – отмечает эксперт.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


новости
06.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!