Подробнее Запомнить город


Эксперты не исключают курсового скачка осенью

06.06.16 08:11
размер текста:

В ближайшее время гривна может еще больше укрепиться, считают финансисты. Впрочем, затишье может быть недолгим: в конце лета-начале осени эксперты не исключают период турбулентности, который может завершиться сильным скачком доллара, пишет газета "Вести".

Сейчас НБУ удерживает доллар от падения: на торгах в конце прошлой недели он просел на межбанке всего на 1 коп. Большинство финансистов сходится: регулятор не хочет портить отношения с экспортерами, которые могут начать придерживать валюту за границей в случае ее резкого удешевления.

"На неделе все будет зависеть от стратегии НБУ и его желания выкупать доллар. Многое будет зависеть и от нового постановления по валютным ограничениям: какие из них будут отменены, а какие продлены. Хотя по логике в понедельник рынок должен начинать торги возле отметки 25 грн./долл. и вполне может идти вниз где-то копеек на 5", – отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

А по словам главы казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, курсовой коридор будет даже шире: "Скорее всего, рынок будет находиться в пределах 24,90-25,20 грн./долл.", – сказал он. Кроме активности НБУ, значимый фактор для укрепления гривны – отсутствие потребности в покупке газа (а также угля и ядерных сборок) за валюту.

"Существует доля вероятности, что летом будет даже некоторая ревальвация – вплоть до 24,5 грн./долл.: она должна произойти при обычных условиях", – считает экономист Александр Охрименко. Также, по мнению замдиректора организации "Публичный аудит" Андрея Вигиринского, лето будет лучшим периодом для инвестирования в доллар.

А вот осенью гривну может лихорадить. Первая причина – сезонные факторы. "Увеличится активность импортеров, начнет оживать бизнес, будем покупать газ, нефтепродукты, – перечислил А.Охрименко. – К тому же НБУ может начать платить дивиденды (за 2014-15 гг.) иностранным инвесторам – это подстегнет спрос на валюту". Эта модель, по прогнозам экспертов, даст в октябре-ноябре курс 26-27 грн./долл.

Вторая причина для дестабилизации – ряд факторов, которые в совокупности могут обрушить гривну до 30 грн./долл. Это уменьшение объемов экспорта, особенно агропродукции: когда квоты уже будут исчерпаны, а экспортеры предпочтут придержать урожай до начала нового года (когда цена на продукты подскочит).

Еще один чрезвычайно важный фактор – политическая нестабильность, ожидаемая осенью. Собеседники в оппозиционных фракциях сообщили изданию о намерении "качнуть" ситуацию в Раде. "Конечно, можно говорить о том, что мы достигли дна – но только если не будет ни обострения на Донбассе, ни дестабилизации общества. "Качнут" ситуацию – и продолжим падать", – считает аналитик Института мира Всеволод Степанюк.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
09:11 | 06.06.2016
добрый мальчик
Значит правы были те кто считал что выход Российских банков из Украины - начало падения гривны. Уходя из Украины, Российские банки уведут валюту, а нехватка валюты подстегнёт падение гривны. Хохлы, вы сами хотели чтобы российские банки ушли - они уходят. Бай бай упоротые )))
09:27 | 06.06.2016
злой мальчик
чмошник, чего ты сучара сюда лезешь??.....иди скрепы сцепляй в высокодуховной..
09:54 | 07.06.2016
добрый мальчик
Правда глаза режет ??? ну ну...ха ха ха ха ! Зрада Однако ))

...
Новости партнеров


новости
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!