Подробнее Запомнить город


В Нафтогазе нагло врут украинцам

26.05.16 08:20
размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" никогда не покупал в ЕС газ дороже, чем предлагал российский госконцерн "Газпром". Об этом заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире Первого национального телеканала.

"Мы никогда за эти годы не принимали решения покупать газ на западе, когда у нас был более дешевый газ в России", – сказал он.

По словам Ю.Витренко, отказываться от покупки российского газа смысла нет – поскольку газ, который Украина покупает у европейских поставщиков, частично закупается в России.

"Поэтому в любом случае средства за него в том или ином объеме поступают в РФ", – пояснил представитель "Нафтогаза".

Напомним, ранее независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский сообщил, что закупка газа в ЕС обошлась "Нафтогазу" дороже, чем импорт из РФ по контракту с "Газпромом". Он сослался на данные Государственной фискальной службы Украины, в соответствии с которыми средняя таможенная стоимость импортируемого газа в январе текущего года составила 231,4 долл./тыс. куб. м. газа.

Тогда как цена российского газа с учетом предоставленной правительством РФ скидки составила 212 долл./тыс. куб. м.  В.Землянский также привел данные за 2015 год, из которых следует, что только в I кв. газ из ЕС был дешевле, чем из РФ: 301 против 329 долл./тыс. куб. м. Тогда как во II кв. соотношение было соответственно 275 против 248 долл., в III кв. 266 против 248 долл., в IV кв. – 232 против 227 долл.

"Нафтогаз" прекратил закупки российского газа с мая 2015-го, затем возобновил в ноябре и снова прекратил.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


новости
20.09.19
19.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!