Подробнее Запомнить город


Газпром получил болезненный удар от ЕС

24.05.16 07:55
размер текста:

Начало строительства Трансадриатического газопровода TAP из Турции через Грецию и Албанию на юг Италии стало болезненным ударом для российского госконцерна "Газпром".

Такое мнение выразил энергетический эксперт Центра Карнеги Михаил Крутихин. "Когда в 2020 году азербайджанский газ по этому маршруту придет на Апеннинский полуостров, он сможет заместить до половины объема, который сейчас итальянцы получают из России", - пояснил он.

А если учитывать настроения европейских потребителей, которые не без основания подозревают "Газпром" в готовности перекрыть поток газа по воле политического руководства в Кремле, российская компания может стать первой, кто потеряет итальянский рынок, спрогнозировал эксперт.

"Такое развитие событий тем более чувствительно для российского гиганта, что его газ попросту некуда девать: сейчас компания разработала столько месторождений, что на созданный упорным трудом газовиков потенциал добычи не хватает рынков", - отметил М.Крутихин.

По его словам, единственной, пусть и слабой надеждой на увеличение объема продаж для "Газпрома" остается Европа, но и там по интересам российского монополиста наносят удар за ударом: в Европе научились энергоэффективности и энергосбережению, стимулировали бурное развитие альтернативной энергетики и использование возобновляемых источников энергии.

"И самое страшное для "Газпрома": покупатели всерьез взялись за диверсификацию, причем не в виде создания новых маршрутов для старых поставок, на чем сосредотачивается российская компания, а путем включения в свой баланс газа из новых источников. Газопровод TAP - только один из примеров. Конкуренцию "Газпрому" составили и экспортеры сжиженного природного газа, избыток которого на рынке не только привел к падению цен в спотовых сделках, но и сильно повлиял на ценовые формулы долгосрочных контрактов", - резюмировал эксперт.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


новости
12.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!