Подробнее Запомнить город


Промышленники не советуют Яценюку идти на поводу у МВФ

17.02.16 15:18
размер текста:

Массовая распродажа украинских госпредприятий для покрытия текущего дефицита госбюджета нецелесообразна. Об этом заявил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Есть важные предприятия и целые отрасли — например, энергетической, оборонной сферы, к приватизации которых нужно подходить очень осторожно, четко понимая последствия и механизм дальнейшего влияния государства на процессы, которые будут происходить с ними, подчеркнул он.

"Государство должно сохранить контроль за стратегически важными для национальных интересов компаниями", — отметил глава УСПП.

В условиях экономического кризиса в стране и негативных оценок международных рейтингов, включая отнесение в пятерку худших экономик в мире, 130-е место по масштабу коррупции и т.д., — маловероятно, что объекты госимущества будут оценены по их реальной стоимости, а среди инвесторов удастся стратегически выгодного и надежного, полагает А.Кинах.

"Существуют и некоторые другие угрозы — приход на национальный рынок непроверенных инвесторов через офшорные компании, сомнения в безупречного выполнения соглашения о сохранении профиля производства и рабочих мест со стороны нового владельца и т.д.", — отметил он.

Глава УСПП призвал правительство Арсения Яценюка не сокращать по политическим мотивам перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации, а четко его структурировать, закрепив статус тех предприятий, продавать которые нельзя ни при каких обстоятельствах — оборонные, некоторые транспортные, энергетические, продовольственной безопасности и т.д.

"Речь идет о приватизации ценных активов и государству в случае неудачного варианта будет крайне трудно вернуть их назад. Необходим продуманный план, системные действия — с расчетами, выверенными прогнозами. Кроме того, важна тщательная предприватизационная подготовка для повышения стоимости государственных активов, а не их поспешная реализации ради ликвидации дефицита госбюджета. Потенциальные инвесторы должны проверяться, защитить перед государством и обществом на честных конкурсных условиях свою способность сделать выгодную инвестицию и эффективно хозяйствовать", — резюмировал А.Кинах.

Ранее премьер А.Яценюк и президент Петр Порошенко объявили о намерении полностью распродать всю госсобственность — под предлогом того, что ею якобы невозможно эффективно управлять. Министр финансов Наталья Яресько сообщила, что на продаже украинских госпредприятий настаивает МВФ, выдвигая это как условие для предоставления новых кредитов.

МинПром


... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 7

...
Новости партнеров


новости
22.10.19
21.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!