Подробнее Запомнить город


МВФ пока не планирует заседание по Украине

11.02.16 19:52
размер текста:

В Международном валютном фонде (МВФ) пока не могут назвать дату следующего заседания совета директоров для принятия решения по третьему траншу кредита для Украины в рамках программы расширенного финансирования EFF, передает "Укринформ".

"Я не могу назвать дату, когда совет директоров подведет итоги второго просмотра. Это действительно зависит от решения открытых вопросов, но также от наличия ясного понимания относительно статуса правительства и коалиции", — заявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Он пояснил, что "открытые вопросы" предусматривают, прежде всего, необходимость реализации реформ государственного управления и борьбы с коррупцией, которые с самого начала были центральной частью программы МВФ для Украины.

Дж.Райс отметил, что МВФ "остается в полном взаимодействии с украинскими властями", однако в Фонде ожидают большего прогресса по реформам в Украине. По его словам, с украинской стороны "был достигнут медленный прогресс" в улучшении системы управления и борьбы с коррупцией, а также в уменьшении влияния личной заинтересованности в реализации политики. Дальнейшее решительное исполнение этих реформ является ключом для завершения второго пересмотра программы МВФ по Украине, констатировал Дж.Райс.

В то же время представитель Фонда отметил, что это не означает провала программы со стороны Украины. "Власть обеспечила важное продвижение вперед в стабилизации экономики, бюджетный дефицит снижен, экономический рост постепенно возвращается, инфляция снижается. Итак, прогресс имеет место, и я хочу это отметить. Но жизненно необходимо, чтобы Украина и ее руководство усилило и углубило реформаторские усилия для поддержания таких необходимых трансформаций для украинской экономики", — подчеркнул Дж.Райс.

МВФ одобрил для Украины 4-летнюю программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF) 11 марта 2015 года. Общий объем программы – около 17,5 млрд долл. Первый транш по ней в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. — 4 августа 2015 года.

Получение очередного транша кредита на 1,7 млрд долл. является крайне необходимым для Украины, поскольку это позволит стране привлечь еще 2,3 млрд долл. связанной финансовой помощи. В частности, от решения МВФ предоставить Украине третий транш кредита зависит получение страной 1 млрд долл. в виде гарантий от правительства США, а также кредитов от Европейского Союза и Всемирного банка.

Ранее на текущей неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что Фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной, если страна не вернется на путь реформ и не проявит результатов в борьбе с коррупцией. В январе министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что правительство рассчитывает получить от МВФ в 2016 году порядка 5,8 млрд долл.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 7

...
Новости партнеров


новости
22.10.19
21.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!