Подробнее Запомнить город


Без погашения долга ДТЭК импортировать уголь морем не будет

28.11.15 11:07
размер текста:

Энергохолдинг ДТЭК готов импортировать уголь морским путем только при условии решения вопроса с погашением задолженности ГП "Энергорынок" перед компанией. Кроме того, компания настаивает на установлении экономически обоснованного тарифа на производство электроэнергии ТЭС, который бы полностью покрывал затраты на импортный уголь.

Об этом после заседания Антикризисного энергетического штаба сказал журналистам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Я сегодня сказал на совещании о том, что мы готовы импортировать уголь при условии восстановления платежеспособности компании, когда в конце концов будет определен вопрос с долгами "Энергорынка". Сегодня это 5,3 млрд грн.", - сообщил он.

М.Тимченко отметил, что на данный момент доступная цена импортного угля составляет порядка 65 долл./тонн (1 560 грн./тонн). При этом цена на уголь в тарифе на ТЭС составляет 1100 грн./тонн.

"Финансово мы не готовы импортировать уголь, брать на себя риски оплаты, доставки. Мы попробовали это сделать в феврале. В итоге понесли убытки на поставках порядка 350 млн грн.", - добавил он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин не исключил, что ДТЭК возобновит импорт антрацитного угля по морскому пути. При этом министр сказал, что энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на 45-50 дней с учетом планируемых поставок из ЮАР.

На текущей неделе СМИ сообщали, что Россия на неофициальном уровне перекрыла поставки в Украину энергетических и коксующихся углей. Такие меры были приняты якобы в ответ на обесточивание Крыма из-за взорванных на юге Украины линий электропередач. Между тем на официальном уровне решение о прекращении угольных поставок в Украину властями РФ не принималось.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


новости
03.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!