Подробнее Запомнить город


Абромавичус понял, где в Украине начинается коррупция

18.11.15 18:10
размер текста:

Революция и война не повлияли на работу украинских госпредприятий. Такое мнение выразил министр экономики Айварас Абромавичус в статье для издания Экономическая правда.

"Время для них будто остановилось. Они умудряются не создавать, а уничтожать стоимость предприятий, и при этом наиболее ярко иллюстрируют наибольшее зло для прогресса – коррупцию", - отметил министр.

По словам А.Абромавичуса, коррупция в госкомпаниях имеет тотальный характер: "Где начинается коррупция на госпредприятиях? Она нигде не начинается и не заканчивается. Она просто есть. Везде".

Министр привел несколько примеров. "Требуется назначить генерального директора? Пожалуйста: это стоит 10 млн долл. Может новый генеральный назначить своих заместителей? Очень редко. Каждая группа лоббистов хочет получить свою долю влияния и пытаться управлять назначениями - и снова коррупция", - отметил он.

А.Абромавичус также отметил, что руководство украинских госпредприятий отказывается от аудита независимыми международными компаниями, чтобы скрыть масштабные хищения.

"Нет, спасибо, нам и так хорошо! Мы сами себе проводим аудит - быстро, дешево и сердито. Зачем тратиться еще?", - только и слышим в ответ. Финансовые планы? Компании делают вид, что их пишут, а министерства делают вид, что их читают. Ибо и те, и другие знают: в конечном итоге за 5-10 тыс. долл. чиновник махнет волшебной палочкой и отчет утвердят. Закупки? Почему бы быстрее не перейти на Prozorro? Prozorro - это хорошо, но есть некоторые недостатки. Наша собственная система и без того работает. Сколько денег при этом оседает в частных карманах - точно не знает никто", - подчеркнул министр.

По словам главы Минэкономторга, продажи у госпредприятий - это вообще отдельная песня. "Все товары только через посредников. Обоснование гениальное: мы так продаем, потому что так хочет конечный покупатель. Даже не буду касаться политики выплаты дивидендов, потому что это высший пилотаж и к этому наш разговор доходит редко. Таких абсурдных оправданий коррупции в госкомпаниях, к сожалению, множество", - резюмировал А.Абромавичус.

МинПром


... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 14

...
Новости партнеров


новости
18.10.19
17.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!