Подробнее Запомнить город


На украинских ТЭС сложилась критическая ситуация с углем

06.10.15 09:01
размер текста:

По мнению экспертов, ситуация с углем, необходимым теплоэлектростанциям для производства электроэнергии, сложилась критическая. Об этом пишет газета "Сегодня".

"На старт отопсезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо — 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно! Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, пока не совсем понятно", — говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

По предварительным оценкам, на закупку угля зимой потребуется не менее 900 млн долл. "Скорее всего, эти деньги Украине тоже придется изыскивать в виде кредитов от иностранных партнеров", — считает В.Землянский.

В целом эксперты настроены оптимистично: если нынешняя зима будет мягкой, то перебоев ни с электроэнергией, ни с отоплением в стране не будет. "Ну, а если морозы будут суровые, то придется снова жить с веерными отключениями света. Также будут холоднее батареи — людям придется дома теплее одеваться. Но тотального отключения тепла бояться не нужно, ведь минимально необходимые запасы газа Украина все же накопила. В любом случае какие-либо проблемы будут не раньше января-февраля — именно в эти месяцы в страну приходит наиболее суровая зима", — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, запасы угля на складах теплоэлектростанций по состоянию на 5 октября увеличились на 3,35%, или на 65 тыс. тонн, до 2 007,6 тыс. тонн (из них 962,9 тыс. тонн антрацита). Также на украинских ТЭС накоплено 17,9 тыс тонн мазута.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


новости
12.11.19
11.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!