Подробнее Запомнить город


Хоч вовк траву їж, или Почему и о чем премьер не предупредил сограждан

размер текста:

За две недели до Дня независимости Украины премьер в обращении к согражданам вещал о подготовке к зиме. То есть к осенне-зимнему сезону, который формально длится с 15 октября 2015 г. до 31 марта 2016 г. Логично и симптоматично — хороший хозяин готовит сани летом.

Но именно о подготовке к зиме премьер ничего нового не сказал и, видимо, не намерен говорить. По сути, премьер предложил согражданам… самим позаботиться о том, чтобы не замерзнуть предстоящей зимой.

Похоже, Арсений Яценюк говорит только о том, что считает важным для себя как премьера и политика.

Премьер не говорит согражданам, что в их квартирах в предстоящем отопительном сезоне собираются установить норму теплообеспечения даже не 18, как в минувшем сезоне, а 16 градусов по Цельсию. Что подземные хранилища газа минимально заполнены, и газовикам, а также энергетикам и тепловикам снова предстоят тревожные дни и ночи — только бы не авария!

Глава правительства не сказал пока согражданам, что украинская компания заключила контракт на импорт электроэнергии из РФ, воюющей с Украиной, и что без импорта электроэнергии нам пока не обойтись. За него это сделали другие. Не говорит он и о том, что, несмотря на то, что наши братья и сестры, дочери и сыновья ежедневно гибнут или их калечат российским оружием на Востоке Украины и в аннексированном Крыму, официально РФ "не агрессор". Хотя последнее — прерогатива президента и парламента, но такая энергозависимость теперь — реальная угроза независимости Украины.

А если сограждан интересуют иные жизненно важные проблемы, пишите электронные письма на сайт правительства. Там даже специальный раздел есть для обращения граждан. Некоторым даже показательно отвечают. Решает ли это их проблемы — вопрос спорный.

Впрочем, премьер отметил, что "выбор" в общем-то есть у каждого — замерзнуть или нет предстоящей зимой. Логично и правильно, но только отчасти. Потому что Яценюк сказал, что должны сделать граждане, но промолчал о том, что должно сделать и практически делает правительство.

По сути, премьер предложил согражданам… самим позаботиться о том, как выжить.

О замене котлов

Яценюк так вдохновенно убеждал, что самостоятельное утепление домов и замена котлов на негазовые с 20-процентной компенсацией — чуть ли не спасение для сограждан, что многие тут же были готовы бежать в Ощадбанк или Укргазбанк за госкомпенсацией. По словам премьера, 7 тыс. граждан уже воспользовались таким льготным кредитом. Если бы банки во время и после его речи еще работали, число претендентов могло бы значительно возрасти. Хотя эту программу Госэнергосбережение активно рекламирует больше года. Государство частично, на 20%, компенсирует гражданам замену газовых котлов на относительно более современные твердотопливные или энергокотлы. Остальное — за ваш счет.

Насчет котлов и рентабельности их замены мнения сограждан расходятся, пока. Возможно, до получения счетов за октябрь, ноябрь и т.д. На камеру осчастливленные господдержкой люди говорят, что да, это помощь. В неформальных беседах сетуют, что замена котла — по всем правилам — далеко не всем по карману, так как выливается в очень весомую для бюджета семьи сумму.

Что об этом сказал премьер? Ничего.

О доступности субсидий и должниках

Ах да, Яценюк еще говорил о госкомпенсациях за коммунальные платежи. Мол, они станут доступнее... с сентября. Не это ли обещало его правительство в декабре, марте, апреле, мае, июне?.. Но почему-то люди ждут субсидий по полгода. Например, работники соцсферы в Днепропетровской области.

Общая сумма субсидий для компенсации затрат на оплату ЖКУ в Украине в январе—июле 2015 г. составила 520,9 млн грн, что в 10,3 раза, или на 470,2 млн грн больше, чем за семь месяцев прошлого года. Но семьи получают в целом немногим более 200 грн. Премьер "утешил": мол, в прошлом году субсидии и компенсации получили 450 тыс. украинских семей. Сегодня, по его словам, уже 2 млн, а к отопительному сезону — 4,5 млн.

Но почему-то Яценюк не посоветовал, как выживать людям, которым государство своевременно не платит зарплату, а они, в свою очередь, не могут своевременно заплатить за коммунальные услуги, в частности, за газ. Министр соцполитики только констатировал, что долги по зарплатам достигли 2 млрд грн. Но ни он, ни премьер не пояснили, как быть тем, кому в результате задолженности газовые компании уже насчитали многотысячные пени и штрафы и уже "обрезают газ". Потому что с облгазов "Нафтогаз" требует все до копейки. По крайней мере, за оплаченный газ за последний год.

Газопоставляющие компании не белые и не пушистые. Но даже если по сусекам наскребут, за все накопленные за многие годы долги с "Нафтогазом" вряд ли рассчитаются. Разве что Фирташ, Ахметов и другие бенефициары лично заплатят по долгам своих обл- и горгазов. Вы верите в такие чудеса?

Об утеплении жилья

Никто не спорит с премьером, что дома и квартиры надо утеплять. Тем более продуваемые всеми ветрами панельные, построенные в конце 1960-х — начале 1970-х годов многоэтажные "коробки". К сведению премьера: кто мог, это уже сделал и делает.

Если вы живете в кооперативном доме или создали ОСМД, можно договориться с уполномоченным банком. Государство обещает компенсировать 40% стоимости. Правда, когда начнете считать, выясните, наконец, стоимость чего компенсируют: проекта, материалов, работ или всего понемногу.

В иных случаях придется заботиться о себе и своем жилье самостоятельно. И не факт, что на это вам предоставят кредит или тем более хоть частичную компенсацию.

О запасе газа

"Нафтогаз" требует оплаты от гор- и облгазов даже не потому, что вдруг(?!) решил упорядочить свою финотчетность. НАКу не за что купить газ (ни импортный, ни даже добываемый в Украине) для формирования запаса в подземных хранилищах газа (ПХГ) на осенне-зимний период.

Нас упорно уверяют, что даже минимальных запасов газа (15–16 млрд кубометров на сезон) должно хватить. Должно, но хватит ли? И кто определяет теперь этот "минимум"? Яценюк? При всем уважении к премьеру советую прислушаться к профессионалам именно газовой отрасли. И не к тем, кто купил "за пять копеек" себе вышку. Привычный премьеру круг инвестсоветников и бизнесменов может помочь профессионалам на определенном этапе, а пока лучше бы не мешали.

Как ранее рассказывало ZN.UA (см. №25 от 10 июля 2015 г., "Тепловой удар"), зимой 2015–2016 гг. Украине потребуется около 28 млрд кубометров газа. Это скромно, но чтобы совсем уж туго не пришлось. На основании данных осведомленных источников, ZN.UA прогнозировало, что в четвертом квартале 2015-го потребление газа в стране может составить около 13,6 млрд кубометров (добытый в Украине газ — 5,1 млрд, импортируемый — около 4 млрд, отбор газа из ПХГ — около 4,6 млрд), в январе—марте 2016-го — еще около 14,5 млрд (добытый в Украине газ — около 5 млрд, импортируемый — до 2,6 млрд, отбор из ПХГ — почти 7 млрд).

ZN.UA не ошиблось. В начале июня 2015-го это был единственный обоснованный вариант будущего газообеспечения страны. На сегодняшний день он — один из, как минимум, трех нам известных (прорабатываемых международными экспертами и правительством). И это еще не самый суровый вариант "кризисной ситуации уровня ЧП". Прогноз газопотребления составляли с учетом того, что температура будет минимум на три градуса ниже, чем предыдущей зимой.

А во властных кабинетах сегодня вовсю обсуждают, как люди переживут снижение температуры в жилых помещениях до… 16 градусов. Это о тех из нас, у кого выбор невелик — централизованное теплоснабжение. Как вы поступите, если ребенок или пожилой человек будет мерзнуть? Включите электронагревательные приборы. Так что такая "экономия" на газе, а точнее, на здоровье не выдерживает критики и выглядит весьма сомнительно. И с экономической, и с медицинской точки зрения. О морали и человечности речь не идет вообще.

Но и тем, у кого выбор больше, чем у связанных одной теплоснабжающей компанией, не стоит завидовать: если они включат все нагревательные электроприборы, автономные генераторы и пр., то получат заоблачные счета. Не за газ, так за электроэнергию или дизель. И первые из упомянутых, и вторые в итоге могут привести энергосистему страны на грань разбалансировки. И тогда мало не покажется никому. Это будут уже не веерные отключения, о которых еще помнят.

Немногих может спасти солнечная энергетика, биотопливо. Кто-то будет топить дровами (прощайте, леса!) — пеллеты далеко не всем по карману по нынешним временам.

Таковы реалии. Это на случай, если премьер о них успел забыть.

"Никто особо не хочет давать Украине денег"

27–28 августа на переговоры Еврокомиссии и Украины в Вену, по словам министра Демчишина, намерены прибыть представители правительства США. Как неофициальные наблюдатели. До этого так называемую артподготовку намерен провести президент Порошенко.

По словам еврокомиссара по энергетике Мигеля Ариас Каньете, Еврокомиссия уже однозначно заявила, что Украине необходим запас газа в ПХГ минимум 19 млрд кубометров. К слову, такую же цифру озвучивают и представители РФ. Напомню, что при подписании "зимнего пакета" на 2014–2015 гг. ЕК фактически настаивала на принятии Украиной российских условий. И они были приняты.

Еврокомиссию, в первую очередь, беспокоит энергобезопасность ЕС и стабильность поставок российского газа, в том числе через Украину. Так что особой благосклонности Украине ожидать не стоит.

США явно не заинтересованы в энергодоминировании РФ в Европе. Потому и планируют прислать сначала на двусторонние переговоры своих представителей. Более того, они намерены, если верить Демчишину, подключиться к переговорам Украины с Европейским Союзом по кредиту, который необходим для закачки газа в украинские ПХГ. Но пока, по словам министра, "никто особо не хочет давать Украине денег". Как никто не стремится хранить газ в украинских ПХГ.

Урок — не впрок?

Напомню, что накануне старта прошлогоднего отопительного сезона в ПХГ Украины находилось 16,6 млрд кубометров, и этого объема едва хватило даже в условиях довольно теплой зимы. И это еще при реверсных поставках газа из ЕС и "зимнем пакете", подписанном в конце октября 2014 г. между "Нафтогазом" и "Газпромом" при непосредственном участии представителей Еврокомиссии.

Будущая зима обещает быть суровее предыдущей. Не спасут даже простаивающие заводы на оккупированном Востоке страны и в аннексированном Крыму, и вообще падение экономики Украины и энергопотребления.

НАКу не за что купить газ (ни импортный, ни даже добываемый в Украине) на зиму для формирования запаса в подземных хранилищах газа. Добывающие компании, работающие в Украине (хотя в общем газопотреблении, как и в добыче их доля сравнительно невелика — 4,5–5,5 млрд кубометров в "урожайный" год) проигнорировали предложение "Нафтогаза" хранить свой газ в отечественных ПХГ, хотя и экспортировать его по сути не могут. По закону право такое имеют, но…

Вечером деньги — утром реверсный газ

С начала 2015 г. для потребностей Украины было импортировано 11,2 млрд кубометров газа. По данным "Укртрансгаза" по состоянию на 18 августа, Украина с начала года импортировала газа: по конт­ракту с "Газпромом" — 3,8 млрд кубометров; через территорию Словакии — 7 млрд; через территорию Венгрии —  0,4 млрд; через территорию Польши — 0,1 млрд.

В настоящее время Украина импортирует газ только из Словакии и через территорию Словакии. Да и то только потому, что транспортные мощности словацкого оператора газотранспортной системы зарезервированы "Нафтогазом" (принцип "транспортируй или плати"). Так что, как пояснил в интервью ZN.UA директор по развитию бизнеса НАКа Юрий Витренко, "Нафтогаз" платит за резервирование мощностей независимо от того, транспортируем мы газ или нет по этому маршруту. И хотя этот маршрут загружен не полностью, все равно приходится платить за все 100% зарезервированных мощностей соседней газотранспортной компании. Пока только словацкой.

Почему по этому маршруту, как и из Венгрии и Польши, не транспортируется максимальное количество реверсного газа в Украину? Тем более что у россиян "Нафтогаз" не покупает газ с 1 апреля 2015 г., после окончания действия прежнего "зимнего пакета". Причина банальна — дорого.

ЕБРР пообещал выделить на закупку газа для украинских ПХГ 300 млн долл. Но только деньги под госгарантии Украина получит в лучшем случае в конце сентября — начале октября. Потратить-то их она успеет, но вот сколько газа — в зависимости от цены — получится купить, вопрос. Плюс надо платить по действующим импортным контрактам и кредитам.

"Нафтогаз" уже дважды предлагал всем желающим импортировать с 1 июля газ из Европы. Такое решение украинской стороной было принято после провала переговоров, на которых Украину не устроила предложенная Москвой цена газа. В свою очередь, РФ отказалась подписывать с Украиной "большое соглашение" по газу на зиму и вплоть до конца второго квартала 2016 г. (то есть второй, но расширенный "зимний пакет"). После этого Украина прекратила закупки газа у "Газпрома" и снова полностью перешла на реверсные поставки из ЕС, в частности из Словакии, как и прошлым летом, когда обе стороны — и "Нафтогаз", и "Газпром" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж (16 июня 2014 г.). 10 июля с.г. Украина увеличила на 18% закупки газа из Словакии. Но поставки из Венгрии и Польши на момент написания этого материала так и не были начаты.

Абстрагируемся от коммерческих интересов и даже того, кто является бенефициарами трейдеров в Польше и Венгрии. Были бы у "Нафтогаза" деньги на закупку газа, обошли бы они все свои "бенефициарные запреты" и предубеждения.

Частные добывающие компании в очереди на закачку газа в украинские ПХГ также не замечены, говорят в НАКе. Видимо, негосударственные газодобывающие компании, работающие в Украине, хорошо помнят, что в любой момент правительство на законных, как оно считает, основаниях может экспроприировать газ частников, как это было в прошлом году — для особой необходимости государства, или, другими словами, в случае энергетического ЧП государственного масштаба.

Не торопятся закачивать свой газ в украинские ПХГ и иностранные компании. Даже при условии стопроцентной гарантии его возврата и обещанных кредитах. Тут и российский "Газпром" постарался. Да и в европейских подземках пока хранить газ надежнее, тем более что им они роднее и ближе. И требуется им еще немало газа.

Идут переговоры и со Всемирным банком. Не НАКу, так евротрейдерам деньги они могут предоставить для формирования запаса в украинских ПХГ. Но когда? Когда те же европейцы уже будут подавать "Газпрому" максимальные заявки на импорт российского газа?

Кризис уровня ЧП

Надеюсь, до этого не дойдет. Но на всякий случай Министерство энергетики и угольной промышленности готово к утверждению "плана действий на случай кризисной ситуации с поставками природного газа". План согласован с Европейским Энергетическим сообществом и содержит три варианта возможного развития событий. Об оптимистическом говорить незачем — сами увидите, если он реализуется. О втором варианте сказано выше (при осенне-зимнем газопотреблении Украины в объеме 28 млрд кубометров газа).

Не хотелось бы, но на всякий случай расскажу и о предполагаемом кризисном варианте для Украины. Не мы его спровоцировали, но счета, судя по всему, выставят нам.

Если температура минус 20 градусов, то все клиенты "Газпрома" запросят максимум поставок газа через Украину. Физически это сделать будет непросто. Но газотранспортники говорят, что с такой задачей справятся.

Что останется Украине? В сутки при минус 20 ГТС может транспортировать и поднять около 320 млн кубометров газа. Украинским потребителям нужно 180–220 млн кубометров в сутки. То есть берем из ПХГ плюс около 50 млн от "Укргаздобычи". Не хватает еще около 50 млн кубометров в сутки. Их можно купить — на еврохабах или в РФ.

Что выберет Украина? Кого в итоге поддержат Еврокомиссия и США?

 Алла Еременко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6
12:37 | 24.08.2015
Олександр
Критикувати всі ми можемо і знаємо що робити, щоб було все нормально.Бачили очі, що (кого) вибирали - УРЯД КАМІКАДЗЕ.
Але Навіть депутати підвищили собі ЗАРПЛАТУ, звідки ж гроші на простих українців. А як бути сільським жителям, які не мають змоги опалювати житло газом? Балон газу коштує 300грн, вугілля(орех)- 3500грн/тона. Будуть селяни вирізати не тільки посадки, а й корів-годувальниць, бо сміхотворні ціни на молоко.
07:58 | 24.08.2015
Аноним
На улицах открыто процветает наркоторговля, цены в магазинах космос, что будет зимой - не понятно, лес уничтожают, с работой тяжело, субсидии мизерные.

Слава Украине - Всех с праздником!
10:58 | 23.08.2015
Сергу
Шо значит уйти?А бабло,которое они украли из бюджета в раз=ре 8 млрд. и не хотят и слушать о Вр.Сл. комиссии.Уехать им не дадут!
09:36 | 23.08.2015
Серго
В Украине сложилась революционная ситуация: когда верхи не могут уже управлять страной, а низы не хотят жить в такой стране. Аналогичная ситуация была в 1964 году при Н.С. Хрущове. В стране начинался голод, народ нищал. Видя это политбюро ЦК КПРС принимает решение о снятии Хрущова и назначении Брежнева. Через неделю жизнь в стране нормализовалась. Так и сейчас Яценюку, Порошенку и Гросману нужно самим уйти в отставку, уступив место другим, которые спасут страну, как в свое время сделал Брежнев.
14:24 | 23.08.2015
люля
этих блядей надо не в отставку - а на нары, а потом - в расход... иначе простому народу - пипец....
16:42 | 23.08.2015
Борис
Их надо не на нары а к стенке принародно, чтоб другим не повадно было насиловать свой народ. Все наши правители поносят Ленина, Сталина. Я не был коммунистом, но жил при них. Я не вижу ничего в жизни лучшего для людей при нынешней власти, при новом строе. Я начал сомневаться в том: правильно ли мы сделали при выборе новых правил жизни. Воруют все, начиная с президента и кончая простым напёрсточником и карманником. Никакой уверенности в завтрашнем дне. А власти всё бабок не хватает. Были предложения о экономии электроэнергии. Давайте перейдем на месяц на керосинки. Где возьмутся бабки для оплаты энергетикам? Нужна разумная экономия. А у наших властей главное: поднять тарифы, пока люди молчат, или на дачах пашут, пытаются обеспечить себя на зиму. Ничего скоро каждую картофелину посчитают и обложат. Молчите бараны, молчите. Ваша очередь не за горами.

...
Новости партнеров


новости
19.04.19
18.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!