Подробнее Запомнить город


Украинские металлурги обратились к Абромавичусу

15.07.15 15:27
размер текста:

Правительству необходимо прекратить вывоз черного металлолома из Украины путем пересмотра экспортной квоты на II полугодие. Об этом говорится в обращении Федерации металлургов Украины к министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу.

Необходимость такой меры ФМУ объясняет значительным дефицитом металлолома на внутреннем рынке, который угрожает остановкой предприятий горно-металлургического комплекса Украины.

Так, согласно прогнозу ФМУ, выплавка стали в 2015 году составит 22,5 млн тонн, что предполагает потребность металлургов в ломе 4 млн тонн. При этом, по расчетам отраслевых экспертов, потребность стальных производителей в металлоломе в I полугодии была 2 млн тонн.

Фактический объем поставок составил менее 1,6 млн тонн, дефицит достиг 436 тыс. тонн, или 22% от потребности. Главная причина нехватки лома на внутреннем рынке – его экспорт, который за I полугодие составил 739 тыс. тонн, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

"Такой объем экспортированного металлолома мог бы полностью покрыть недопоставку украинским потребителям, которые смогли бы дополнительно выплавить около 2 млн тонн стали. Ее реализация на внешних рынках принесла бы стране в среднем 800 млн долл. по сравнению с выручкой от реализации 436 тыс. тонн лома - не более 90 млн долл.", - подчеркнули в ФМУ.

Таким образом, объем экспорта, который не угрожает внутреннему потреблению, на текущий год должен составлять 500-600 тыс. тонн вместо 1,25 млн тонн, предусмотренных экспортной квотой, которую утверждает Минэкономторг. ФМУ подчеркивает, что предусмотренный сейчас объем квоты 1,25 млн тонн является самым высоким показателем экспорта за последние 10 лет.

"С учетом факта экспорта на уровне 739 тыс. тонн за I полугодие 2015 года остаток квоты на ІІ полугодие должен равняться нулю", - полагают в ФМУ. Металлургические предприятия просят министра А.Абромавичуса принять срочные меры по корректировке баланса металлолома в Украине на II полугодие 2015 года. При этом отмечается, что в ГМК и смежных отраслях занято 500 тыс. человек, которые формируют более 10% ВВП Украины, а вместе со смежными отраслями - около 40% ВВП.

Как сообщалось, дефицит металлолома для внутреннего потребления в июне составил 100 тыс. тонн, или 26% потребности. Потребность металлургов в ломе в июне, по данным объединения "Металлургпром" и расчетам компании "Интерпайп", составила 386 тыс. тонн. Фактический объем поставок едва достиг 286 тыс. тонн. В "Интерпайпе" отмечают, что традиционно правительства "металлургических" государств стремятся защитить внутренних производителей от дефицита лома, применяя квоты или повышая экспортные пошлины.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
20.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!