Подробнее Запомнить город


Корбан скупает голоса в Чернигове

14.07.15 17:12
размер текста:

Кандидат от партии "Укроп", давний соратник олигарха Игоря Коломойского и Бориса Филатова Геннадий Корбан, баллотирующийся на промежуточных выборах в Верховную Раду по 205 округу в Чернигове, попался на горячем. Интернет и соцсети облетели фотографии, где агитаторы "главного укропа" без малейшего стеснения раздают людям макароны и гречку. Сайт "Украинской правды" посвятил этому специальную статью.

Хотя уголовное наказание для "гречкосеев" Верховная Рада ужесточила еще осенью минувшего года (как тут не вспомнишь бессмертную фразу Арсения Петровича, представлявшего закон: "Те кто раздает гречку на выборах, должны смаковать ее в тюрьме!"), но, похоже, для некоторых закон не писан.

"Когда смотришь на это фото впервые, кажется, что сделано оно где-то в окрестностях "ДНР-ЛНР". Но на самом деле снимок сделан в Чернигове в районе улицы Рокоссовского. Именно там сегодня раздавали крупы и вермишель от имени самого честного кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана, взывающего с голубых экранов к проведению такой же честной, как он сам, избирательной кампании", - написала в "Фейсбуке" черниговчанка Юлия Самсонова.


              


Гречку с крепким привкусом "Укропа" зафиксировали и общественные активисты "Демальянса". По их данным, в Чернигове существует пять подобных локаций.


              

Но гречка, как говорится, это еще "цветочки": агитаторы Г.Корбана без малейшего зазрения совести ходят по квартирам черниговчан и предлагают им деньги. На одном из видео это отлично слышно: "Здравствуйте, мы агитаторы Геннадия Корбана, предлагаем вам проголосовать за Корбана, вот вам 100 грн.", - говорит один из агитаторов. "Такая скромная цена вопроса? Да нет! До выборов мы принесем вам еще тысячу", - продолжает агитатор.

Напомним, что в соответствии с принятыми минувшей осенью поправками в Уголовный кодекс, такой неприкрытый подкуп избирателей тянет, ни много на три года тюрьмы. За гречку можно отделаться еще штрафом, впрочем, тоже немаленьким (до 51 тыс. грн.), но вот скупка голосов - это уже уголовное дело.

Кроме того, как нам стало известно от наших источников в Чернигове, накануне правоохранительными органами был задержан один из охранников Г.Корбана с незарегистрированным "стволом". Иными словами, чем ближе день выборов, тем жестче.

"Все знают, какие методы Корбан использует, иной раз очень жесткие, - говорит политолог Виктор Пащенко. - Стоит вспомнить, что стартовала его кампания с откровенной "чернухи" в адрес главы Центризбиркома Михаила Охендовского. Тогда они с Филатовым задействовали в этом Ляшко".

Эксперт не исключает, что вслед за гречкой и обещаниями заплатить 1 тыс. грн. за голос непосредственно в день голосования черниговчане столкнутся с откровенным беспределом.

"В этой ситуации стоит опасаться не столько традиционных технологий подтасовки результатов вроде "каруселей", а попытки задействовать силовой ресурс в виде подконтрольных "добровольцев", - отмечает он, напоминая, что батальоны активно задействовались людьми во время парламентской избирательной кампании 2014 года.

"Достаточно вспомнить выборы в Днепропетровской области в Новомосковске, когда Корбан с вооруженными людьми ломали двери комиссии. Или 59 округ на Донбассе, где боролся мэр Курахово и никому там не известный комбат "Днепра". И пулемет был под комиссией, и "бегала" она внезапно - с протоколами и печатями, причем почему-то в Днепропетровск", - подчеркиваетВ.Пащенко.

Эксперт опасается, что подобные попытки могут быть и в Чернигове. "Честным путем Корбан выборы уже не выиграет. Это очевидно абсолютно всем", - отмечает он. Поэтому, по мнению политолога, власть сейчас должна сделать все, чтобы не допустить подобного сценария и обеспечить законность и порядок 26 июля в Чернигове.

"Вся ситуация вокруг Правого сектора, происходящая в Чернигове, что делает Корбан против кандидата от власти, направлена на одно - показать слабость Президента. Это демонстрация политики "без берегов", политика игнорирования всех норм и правил, а, проще говоря, политика по беспределу", - говорит В.Пащенко.

По убеждению эксперта, их подход - либо пугать, либо покупать, третьего не дано. Наблюдая за ходом кампании в Чернигове, можно только представить, что будет в Днепропетровске. Поскольку здесь они себя чувствуют хозяевами, полностью контролируя городскую власть, расставив в ней своих людей.

"И самое ужасное, что у подобного подхода и метода еще остаются сторонники. И запад не просто это видит, но и реагирует, закрывая свои границы, а Украина лишается последних перспектив", - резюмирует собеседник издания.

МинПром


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
25.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!