Подробнее Запомнить город


Лечение для украинцев подорожает минимум в 1,5 раза

30.05.15 08:55
размер текста:

Реформа здравоохранения Украины, предложенная министром-иностранцем Александром Квиташвили, сводится к повышению стоимости лечения и отмене права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Об этом говорится в публикации издания Деловая столица.

Издание отмечает, что А.Квиташвили на минувшем заседании Кабинета министров представил пакет законопроектов по так называемой реформе.

Это изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс, которыми предлагается предоставить государственным и коммунальным больницам и поликлиникам право распоряжаться имуществом и деньгами, открывать банковские счета и сдавать помещения в аренду.

В случае принятия этих законов Верховной Радой больницам разрешат официально получать не только бюджетные и спонсорские средства, как сейчас, но и деньги от юридических и частных лиц.

"Квиташвили утверждает, что это позволит врачам привлекать инвесторов. Но фактически министр предлагает узаконить платную медицину. Ведь даже сейчас доктора умудряются снимать с пациентов немалые средства. Если же больницам разрешат брать деньги официально, можно только представить, насколько вырастут аппетиты докторов", - говорится в публикации.

А.Квиташвили утверждает, что следующим шагом будет внедрение универсальной страховки, которая по идее и должна покрывать затраты украинцев на лечение. "Правда, о тонкостях медстрахования в предложенных Минздравом документах не говорится. А сам глава ведомства честно предупредил, что точных сроков перехода на страховую медицину озвучить не может", - отмечает издание. Так что пока украинцам придется довольствоваться половинчатой реформой: услуги платными станут, но платить за них придется из своего кармана, подчеркивается в публикации.

"Причем это не исключает благодарностей врачам - ведь далеко не факт, что оплата через кассу как-то повлияет на отношение конкретного доктора к пациенту. То есть если сейчас среднестатистическая неделя лечения в государственной больнице обходится украинцу от 1-2 тыс. грн., и это если речь идет о сравнительно несложном заболевании, скажем, обострении гастрита или гайморите, то в будущем придется платить больше как минимум в 1,5 раза", - резюмирует издание.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 10

...
Новости партнеров


новости
14.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!