Подробнее Запомнить город


Добровольцы АТО стали проблемой для Порошенко

05.05.15 15:18
размер текста:

Существование добровольческих батальонов в ВСУ и МВД, которые лишь формально подчиняются руководству силовых ведомств, представляет угрозу для правления Президента Петра Порошенко. Такое мнение выразил политолог Андрей Золотарев в комментарии изданию Газета по-украински.

Когда государство теряет монополию на военные формирования, это приводит к большим проблемам – вплоть до распада страны, отметил он. По словам эксперта, история знает примеры, когда пытались строить армию в армии.

"Во время борьбы Израиля за независимость была история с судном Альталена, которое везло в Палестину оружие, предназначавшееся для Иргун цваи леуми, это был израильский аналог Правого сектора. Попытки строить армию в армии закончились расстрелом Альталены. И вооруженные формирования вошли в состав ЦАХАЛа", - сказал он.

По словам А.Золотарева, бойцы "Правого сектора" не хотят идти в регулярную армию. "Вопрос в том, что есть добровольцы. У них не много желания идти в армию, которой командует Муженко. И их можно понять. Но можно и понять Президента, который очень хорошо чувствует последствия, если будет создана армия в армии. И надо искать компромисс", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в этой ситуации прослеживаются интересы скандального олигарха Игоря Коломойского, который финансирует добровольческие батальоны, включая "Правый сектор". "У нас очень сложная ситуация, где есть добровольцы, есть логика защиты государства и его интересов. И есть логика олигархов. У Коломойского есть добровольческие формирования, которые он поддерживал. И это, собственно говоря, является его ответом президенту. И избавляться от этой вооруженной силы, как я понимаю, Коломойский не собирается", - пояснил он.

А.Золотарев также выразил мнение, что невозможно урегулировать конфликт через принятие Верховной Радой законопроекта о добровольных военных формированиях. "Получит ли он поддержку? Я считаю, что вряд ли", - сказал эксперт.

Ранее командование АТО передало добровольческим батальонам неофициальный приказ от главнокомандующегоП.Порошенко покинуть зону АТО либо присоединиться в ВСУ. При этом в Минобороны Украины уточнили, что вступление в ВСУ бойцов добровольческих батальонов должно происходить на общих основаниях – через военкоматы, что по сути означает расформирование добробатов.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 8

...
Новости партнеров


новости
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!