Подробнее Запомнить город


В марте Украину ждет дефицит бензина

25.02.15 09:53
размер текста:

Вскоре на АЗС может возникнуть дефицит бензина. Об этом пишет газета "Вести".

Чтобы этого не произошло, заправщики просят отраслевых преференций для покупки валюты на межбанке. Они потребовались после вчерашнего изменения Нацбанком правил валютных торгов: с сегодняшнего дня НБУ требует для приобретения 500 тыс. долл. и выше обязательно предоставлять аккредитив высококлассного иностранного финучреждения. Нефтетрейдеры говорят, что, во-первых, не смогут его быстро получить, а, во-вторых, что его получение сопряжено с дополнительными расходами, которые непременно переложат на потребителя (он может стоить от 2-5% до 10% суммы контракта).

Сумма же в 500 тыс. долл. — совсем небольшая, потому проблемы с этим лимитом будут иметь все сети заправок независимости от своей величины, уверяют эксперты. "Сегодня было собрание группы трейдеров, на котором решено обратиться к властям с требованием освободить операторов нашего рынка от новых ограничений НБУ по закупке валюты. Это поможет снизить цену литра топлива на 3-4 грн. Мы надеемся, что эти жесткие условия будут сняты", — отметил PR-директор сети АЗС КЛО Антон Фролов.

"Установленных для свободной продажи топлива валютных лимитов недостаточно для выполнения контрактов на закупку топлива у зарубежных партнеров. Например, сеть ОККО продает в день около 4 тыс. тонн нефтепродуктов — это минимум. А вот оговоренных Нацбанком 500 тыс. долл. хватит примерно на 1 тыс. тонн топлива. Никто не станет дробить проплаты", — дополнил коллегу директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

По словам С.Куюна, до конца февраля топливных запасов украинских АЗС еще хватит для удовлетворения уменьшившегося спроса наших водителей (на 34% по итогам января). А вот уже в марте их может начать не хватать. Как обычно, сильнее всего дефицит ощутят в регионах, меньше — Киев.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
12:32 | 25.02.2015
Украинец
Гонтарева и НБУ - то ещё явление... И оправдания им нет! Но и газета "Вести" - на 100 % российская - умеет панику создавать - и за это премии получать... А наш народец поддаётся на такие провокации и сам себе ... роет. Ограничение всего на 3 дня - поэтому закупят нефтебароны эту дешовую нефть и будет нам счастье!!!
09:59 | 25.02.2015
Александр
Вчера на радио Вести сказали, что запаса топлива у трейдеров хватит на 2-3 дня, поскольку они не могут закупить валюту для его покупки благодаря постановлению НБУ, а 80% топлива, это импорт. Поставки могут остановиться не только на заправки, но и для армии и в зону АТО. Дебилизм НБУ с Гонтаревой превосходит все допустимые нормы - сначала разогнать курс до небес, а потом бороться с этим финансовым пожаром уничтожением тех, кто горит. Когда идиоты во власти переведутся в Украине?

...
Новости партнеров


новости
23.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!