Подробнее Запомнить город


Нацбанк подтвердил, что спекулянты с курсом делают что хотят

24.04.14 14:07
размер текста:

Минимальные объемы торгов на межбанковском валютном рынке привели к тому, что сейчас на курс гривны влияют даже сделки объемом в 20 тыс. долл.  Об этом сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

"Действительно, сегодня сделки очень незначительные, на уровне 20 тыс. долл. по непонятным курсам могут составить неправильную картину валютного рынка", - сказала она.

Е.Щербакова напомнила о введении пенсионного сбора при покупке валюты. "Если раньше были периоды, когда банки были выведены из-под уплаты этого сбора, то сейчас его платят все и, соответственно, это повлияло на объемы рынка: объемы операций упали", - пояснила она.

Как известно, после назначения коменданта Евромайдана Степана Кубива главой НБУ гривна обесценилась с 9,2 до 13 грн./долл. По словам С.Кубива, это отражает происходящие в украинской экономике процессы.

Напомним, при С.Кубиве Нацбанк изменил порядок вычисления официального курса, сделав его средним значением сделок на межбанке, нередко заключаемых по спекулятивному курсу, не отражающему реальное соотношение гривны к доллару.

За счет игры на курсовых колебаниях валюты приближенные к нынешней власти банки получают колоссальные прибыли. При этом в Украине из-за роста курса дорожает проезд, продукты, бензин и лекарства – все, что ввозится по импорту. Кроме того, обесцениваются банковские вклады населения.

МинПром


... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
12.11.19
11.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!