Подробнее Запомнить город


Европолитики по-крупному ошиблись с Януковичем

22.11.13 14:27
размер текста:

Лидеры Евросоюза не поверили в отказ Президента Виктора Януковича от ассоциации Украины с Евросоюзом, когда он сообщил об этом еврокомиссару по вопросам политики соседства Штефану Фюле в ходе личной встречи в Киеве 20 ноября.

Об этом говорится в публикации российского издания Коммерсант со ссылкой на источник в Еврокомиссии. "Многие в ЕС сочли, что Янукович просто блефует, шантажируя Брюссель и пытаясь выторговать более выгодные условия ассоциации", - сказал он.

В свою очередь, чешское издание Lidovky отмечает, что для Евросоюза вопрос ассоциации Украины был первой значительной геополитической битвой и закончилась она так, как закончилась - разворотом Киева в сторону Москвы и разочарованием европейцев.

"Переговорщики от ЕС старались, в этом их не упрекнуть. Может быть, в Киеве должен был сильнее звучать голос немецкого канцлера или французского президента, а не высокопоставленных брюссельских чиновников. Может быть, было не слишком тактично настаивать на том, чтобы отпустили премьера Тимошенко, из-за чего ЕС в итоге оказался в своей же ловушке"
, - говорится в публикации.

Грубый шантаж президента России Владимира Путина победил, а достоинству Европы нанесен ущерб, подчеркивает итальянское издание Corriere della Sera, комментируя решение Киева о приостановке евроинтеграции.

"Такое впечатление, что Брюссель провел крайне деликатную операцию, но при этом плохо просчитал. Украинский вопрос доверили решать полякам и прибалтам, ярым сторонникам ассоциации, в то время как в Берлине, Париже и Риме задавались вопросом о том, кому завтра предстоит платить по украинскому счету. В итоге Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа с ее увядшей морковкой должна испытывать стыд до следующего раза, если таковой еще представится", - подчеркивает издание.

В свою очередь, депутат Европарламента от Польши Павел Залевский в комментарии украинскому телеканалу БТБ выразил мнение, что миссия Кокса-Квасьневского слишком увлеклась освобождением от отбывания наказания за должностные преступления экс-премьера Юлии Тимошенко и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики.

"Европарламент и ЕС должны были поставить перед миссией Кокса-Квасьневского другие цели, расширить их перечень. Нужно было обсуждать, как Евросоюз может поддержать Украину в реформировании экономики. Проблема избирательного правосудия могла быть лишь одним из заданий миссии и ее легче было бы решить, чем сегодня. Проще говоря, мы не предложили никаких пряников украинскому правительству", - сказал П.Залевский.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины принял распоряжение, которым приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По словам премьера Николая Азарова, ЕС не предложил Украине никаких механизмов компенсации экономических потерь от ухудшения торговых отношений с РФ в результате ассоциации.

МинПром


... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


новости
28.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!