Подробнее Запомнить город


Онищенко пострадал из-за литовского сыра

23.10.13 09:32
размер текста:

Наиболее обсуждаемая и популярная версия причин неожиданной отставки Геннадия Онищенко — конфликт двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В последний раз публично он был продемонстрирован демаршем Г.Онищенко на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Казани, проводившемся 9 октября под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Рассматривался вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой на территории РФ с 2009 года находится в компетенции Роспотребнадзора. Основание — техрегламенты Таможенного союза по мясу и молоку.

Участники совещания рассказывают, что после объявления принципиального согласия российской делегации на сокращение полномочий Роспотребнадзора Г.Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания.

Еще вчера конфликт Роспотребнадзора и Россельхознадзора за полномочия был в полном разгаре — ведомства обменивались грозными заявлениями по поводу установленного Роспотребнадзором запрета на ввоз молочной продукции из Литвы. Россельхознадзор намерен выдавать единые ветеринарные сертификаты ТС, которые в том числе позволят преодолеть запрет. А ведомство Г.Онищенко называло введение сертификатов необоснованной и коррупционной мерой, накладывающей дополнительные расходы на производителей и торговлю.

Как сообщалось, вчера вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила о том, что Г.Онищенко уволен с должности в связи с истечением срока полномочий. По ее словам, новым руководителем Роспотребнадзора будет назначен его заместитель Анна Попова.

МинПром



... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
17.08.18
16.08.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!