Подробнее Запомнить город


Курченко не полностью рассчитался с Фирташем за газ

29.09.13 09:43
размер текста:

Компании, аффилированные с холдингом украинского бизнесмена Сергея Курченко ВЕТЭК, продали в 2012 г. чуть ли не в два раза больше газа от реального ресурса, взятого ими на реализацию у Ostchem Holding и НАК "Нафтогаз Украины" — свыше 800 млн куб. м. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на анонимные источники.

У С.Курченко, как неофициально говорят его бизнес-партнеры, "затерялось только по 2012 г. не менее 500 млн куб. м" газа. По самым скромным подсчетам, это стоит 178,5 млн долл. Речь идет о газе, взятом у Ostchem Holding и у "Нафтогаза" и перепроданном компаниями холдинга ВЕТЭК промышленным газопотребителям.

По данным источников издания, разворачивающаяся сегодня очередная долговая история состоит в том, что расчеты за импортированный в Украину в 2012 г. российский газ не сошлись. При этом это не долг НАК: далеко не все оплачено из импортированных Д.Фирташем 3,1 млрд куб. м.

Неоплаченный газ был продан. Как стало известно изданию, те самые 3,1 млрд куб. м через компанию бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem в Украине в основном получили: принадлежащие ему же химпредприятия — около 2,28 млрд куб. м; отдельно газотрейдеры — 50 млн куб. м; газотранспортникам потребовалось на технические нужды 270 млн куб. м и около 500 млн куб. м — компания "Лидер-газ", которую относят к группе ВЕТЭК.

Таким образом, если импортер — Ostchem, то он и обязан окончательно расплатиться с "Газпромом".

Издание допускает, что все 3,1 млрд куб. м российского газа Ostchem закупил у "Газпрома" (если он его реально закупал, а не "обналичил" запасы "РосУкрЭнерго") по цене, скажем, около 357 за тыс. куб. м. С учетом 20% НДС получается, что 3,1 млрд куб. м стоят 1,107 млрд долл. И большую часть этой суммы "Газпром" получил. Но все равно пока баланс поставленного ресурса и полученной оплаты не сходится. Источники говорят, что "не сходится на 400 млн долл".

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1
09:59 | 30.09.2013
знаю
А что вы хотели? Курченко - это Семья.

...
Новости партнеров


новости
19.06.19
18.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!