Подробнее Запомнить город


Виктору Цою в Киеве открыли самую красивую Стену памяти

16.08.13 13:23 , УРА-Информ
размер текста:

Вчера, 15 августа, исполнилось 23 года со дня трагической гибели легендарного рок-музыканта Виктора Цоя.

Давно уже нет СССР, отжили свое черно-белые телевизоры, а музыку больше не слушают на бобинах, но песни группы "Кино", как и четверть века назад, остаются актуальными и популярными. "Белый снег, серый лед, на растрескавшейся земле..." - поют у костров, доносится из открытых окон автомобилей, звучало вчера вечером в киевском дворике по адресу: улица Грушевского 4б, чем-то похожим на питерский. В четверг здесь, в самом сердце украинской столицы, была открыта Стена памяти Виктора Цоя, которая станет местом паломничества поклонников культового музыканта, поэта и композитора. О существовании этого полуразрушенного двора, обители художников и поэтов, знают немногие, но место выбрано не случайно.

"Он очень напоминает Питер. - Рассказала инциатор создания Стены певица и поэтэсса Даша Суворова. - Здесь собирается огромное количество молодежи, художников, поэтов. Они читают стихи, приносят свои картины... Знаете, я даже не представляла, что здесь соберется такое количество людей!" Даша выглядит ошарашенной. Она снимает свои большие очки с затемненными стеклами и наблюдает, как с каждой минутой во дворе становится все меньше свободного места, машет рукой друзьям и знакомым музыкантам, которые пришли сюда, чтобы на свой манер исполнить песни Цоя. Среди них и гитарист группы Riffmaster Виктор Лукьянов, которому в далеком 1984 году довелось познакомиться с Цоем. Представители СМИ тут же атакуют его с вопросами: "Каким был этот человек?", "О чем вы говорили?". "Ребята, мы просто час, два поиграли вместе в теннис. Нас представили, как начинающую группу "Эдем". Потом разъехались, но я очень благодарен судьбе за эту встречу" - поясняет В.Лукьянов.

"Вот люди из Москвы приехали! - сообщает Даша журналистам. - Когда я увидела стену Цоя в Москве на Старом Арбате, я подумала "А почему в Киеве такой нет?" Она есть в Днепропетровске, Полтаве, Екатеринбурге, а теперь будет и в украинской столице. На мой взгляд она получилась самой красивой". Д.Суворова аккуратно сдергивает черное полотно и убедиться в этом может уже каждый желающий. Стена покрыта черной краской, на ней портрет В.Цоя, его роспись и строки: "Все дороги приводят меня к тебе... Дороги знают все лучше, чем я. И я не стану искать других дорог". Скоро здесь появятся десятки других надписей, авторами которых будут люди, уверенные в том, что В.Цой Жив. Среди них и слова самого музыканта, сказавшего однажды: "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать", которые напишет одна из его поклониц, Даша Суворова.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7

...
Новости партнеров


новости
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!