Подробнее Запомнить город


Азаров придумал для украинцев новый налог

30.07.13 15:59
размер текста:

Кабинет министров Украины намерен ввести налог на показ кино, средства от которого планируют направлять на развитие национального кинематографа. Об этом сообщило издание Капитал со ссылкой на информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Ежеквартальный сбор будут взимать с демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов в размере 5% от их валового дохода, с операторов и провайдеров телекоммуникаций - в размере 2%. По подсчетам правительства, ежегодно сумма этих отчислений составит 100 млн грн.

Участники рынка такими изменениями недовольны, отмечает издание. Они позволят взимать только с кинопрокатчиков 5 млн долл. "Чиновники за счет сбора отнимают лакомый кусок у украинского проката", - подчеркнул Артем Вакалюк из медиаконсалтинговой компании MRM.

Телевизионные компании критикуют инициативу еще больше. "По сути, это просто налог, так как не все предприятия связи имеют отношение к кинопоказу", - отметил директор кабельного провайдера "Триолан" Вадим Сидоренко. По его мнению, если такой сбор введут, провайдеры и операторы переложат его на плечи абонентов, подняв цены за пользование кабельным ТВ.

Операторы связи в 2012 году заработали 52,2 млрд грн., таким образом сумма общих их отчислений может составить 1 млрд грн. Это означает, что КМУ может получить в госбюджет дополнительно сумму как минимум в 10 раз больше ожидаемой.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что в Украине не планируется введение новых налогов. С аналогичным заявлением выступил министр доходов и сборов Александр Клименко.

МинПром


... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 5

...
Новости партнеров


новости
11.12.19
10.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!